当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 媒体精选
厦门日报:去年“史上最旱” 我市增调三千万吨原水
发布时间:2021-01-11 字体大小: | |

  

我市2020年5月提前启用莲花水库向西山水厂供水。图为莲花水库。(本报记者 林铭鸿 航拍器摄)

  本报讯(记者 吴晓菁 通讯员 蔡彦婷)2020年,我市的降雨量是气象观测历史上最少的一年,全市平均降雨量866毫米,比常年平均偏少35%,属特枯年份,全年水库水位始终处于历史同期最少。我市水利部门统筹调度水资源,目前已增调3000多万吨原水,增调的水量正好是汀溪水库群2020年减少的蓄水量,保证了全市生活、生产、生态用水基本稳定。

  每个区都有双水源

  “十三五”期间建成的水利项目在这次抗旱保供水工作中起了关键性作用。

  “十三五”期间,我市先后投资逾12亿元,积极推进“多源化”水源工程及水源连通工程建设,使得厦门市供水格局从“一江两库”变为“两江四库”,确保了各区供水双水源双通道。

  随着莲花水库、长泰枋洋水利枢纽工程两个新水源工程的建成,我市新增供水能力2.0亿立方米。在2020年抗旱保供水中,我市于2020年5月提前启用莲花水库向西山水厂供水,日供水量达12万吨至14万吨,有效减轻汀溪水库群的供水压力。同时,长泰枋洋水利枢纽工程作为战略水源储备,为厦门抗长旱、抗大旱做了周全准备。

  此外,厦门市水利局快速推进长泰-石兜-莲花-汀溪水源连通工程建设,目前大部分已经完工,石兜水库至西山水厂段输水工程的主体工程预计今年年底完工。水源互联互通工程的建设有效促进了饮用水源互惠互给,输水能力达132.5万吨/天,确保水资源空间分布均衡。

  记者了解到,“十四五”期间,厦门市还将重点推进闽西南水资源配置工作、西水东调二期(泵站工程)、九龙江北溪输水系统改造工程、石兜水库至西山水厂段输水工程、溪头水库扩建工程、曾溪水库扩建工程等,进一步优化全市水资源配置,提升供水网络配水效率。

  打通水源“最后一公里”

  为解决厦门东部地区水源不足问题,一条新西水东调管道自2018年底启动建设以来,目前已完成输水管道,管网长20公里,输水能力从每日8万吨增至每日12万吨。待2021年二期工程泵站完工后,输水能力可达每日25万吨,将极大满足东部区域的用水需求。

  2020年,面对史上最严峻的旱情,我市千方百计打通水源“最后一公里”。在集美调节池建设同集南路应急管道连通工程,长约700米的管道连起新旧西水东调工程,厦门东部地区原水保障能力从每日12万吨增至每日15万吨。在同安区,竹坝水库至竹坝水厂应急提水工程2020年8月建成,用于抽取竹坝水库死库容以下水源供应竹坝水厂,目前已发挥效益,有效保障竹坝农场供水安全。

  “十四五”期间

  我市重点水利工作

  ●闽西南水资源配置

  ●西水东调二期(泵站工程)

  ●九龙江北溪输水系统改造工程

  ●石兜水库至西山水厂段输水工程

  ●溪头水库扩建工程

  ●曾溪水库扩建工程等