当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 媒体精选
厦门日报:对症下药 妙招治水--翔安区新圩镇全面落实河湖长制,多措并举节约保护水资源
发布时间:2020-12-29 字体大小: | |

 

  翔安区新圩镇守护辖区的碧水清流,保护居民赖以生存的水环境,图为流经面前埔村的东溪。

  文/本报记者 吴晓菁

  图/本报记者 张奇辉

  仲冬时节,翔安区新圩镇依然绿意盎然。在后埔村,新建的加压泵站正式启用,周边多个村庄的生产、生活用水有了汀溪水库的保障;在面前埔村东寺庄,刚刚打好的深水井涌出汩汩水流,村民们兴奋不已;同样还是面前埔村,一个尾水处理站“变废为宝”,让农村生活污水变成农田的灌溉用水,实现水资源循环利用……

  贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,新圩镇进一步健全完善河湖长制工作体系,不断创新基层治理,对症下药治水,加强水污染防治和水环境治理、加强水生态修复、加大水资源保护、统筹做好用水调度安排,守护辖区的碧水清流,保护居民赖以生存的水环境。

  

  翔安新圩镇后埔加压供水泵站建成,将来自汀溪水库的水供应给后埔及周边古宅、后亭、金柄共四个村庄作为生活用水。

  妙招1

  53天建成加压泵站 为居民送甘甜

  “水来了,水来了。” 12月25日下午4时许,在新圩镇后埔村,工作人员启动电源后,电机、加压泵发出“隆隆”的机器运作声,不一会儿,蓄水池里传来哗哗的进水声,后埔加压供水泵站开始正式运行。泵站的建成,意味着来自汀溪水库的水将源源不断地供应给后埔及周边古宅、后亭、金柄共四个村庄作为生活用水。

  后埔、古宅、后亭、金柄四个村庄地势较高,此前的生活用水一直依赖于附近的古宅水库和曾溪水库。然而,今年以来异常偏少的降雨,让两个水库水位不断下降。

  “今年干旱少雨,新圩镇生产生活用水形势非常严峻。古宅水库、曾溪水库的水最多可维持25天左右。”在古宅水库边,新圩镇乡村振兴办主任邱海椿介绍。古宅水库的库容有250万立方米,如今可用水仅余6万立方米,是历史同期的最低水位。

  为了保障居民生产生活用水安全,新圩镇多措并举,加强水资源统一管理和调度,积极采取抗旱保供水措施。

  从今年10月开始,原本由古宅水库供应的12个村居的生活用水转由同安区汀溪水库供应。后埔、古宅、后亭、金柄等四个村由于地势高,需要在后埔村新建应急加压泵站。

  在市防汛抗旱指挥部的指导下,新圩镇成立后埔应急泵站工作小组。从11月3日项目启动,经历选址、征地、方案设计、施工,再到12月25日投用,前后仅用了53天。

  记者在现场看到,这个泵站的水箱占地上百平方米,高达3米,有效蓄水量为350吨。汀溪水库的水经银鹭水厂制水后,通过管道直接输送到水箱里,再通过加压泵站向四个村庄供水,村民用水不再烦心。

  附近居民黄君圈赞许道,“以前水压很不稳定,有时候洗澡都成问题,现在有了加压泵站,我们的用水问题都解决了,大家都很满意。”

  

  翔安新圩镇面前埔村副主任蔡加祥会在固定时间,来到新打的深水井,启动电源,打开阀门,往村里的水渠放水。

  妙招2

  开挖160口深水井 给农田“解渴”

  这段时间,翔安区新圩镇面前埔村副主任蔡加祥会在固定时间来到东寺庄一口新打的深水井边,启动电源,打开阀门,往村里的水渠放水,“有了这口深水井,附近的农田灌溉就不成问题,省工省力,解除了农民的后顾之忧。”

  面前埔村是新圩镇的农业种植基地。以往,这里的农业灌溉基本依靠降雨。但是今年干旱少雨,农业灌溉受到影响。蔡加祥说,“村里原本有打了一些七八米深的机电井,但今年干旱程度比较严重,机电井里抽不到水。”

  正当农民为无水可抽发愁时,新圩镇决定在全镇范围内开挖农业灌溉用的深水井,为农业灌溉寻找新的水源。其中,面前埔村就新增了五口深水井。

  来自地下百米的清澈水流,缓缓流入一片片农田,为各种农作物滋润、“解渴”。蔡加祥说,这五口井,可以满足周边一百亩农田的灌溉需求。看着甘泉喷涌而出,旱情得以缓解,农民们兴奋不已,“再也不用愁用水的事了。”

  据悉,今年新圩镇共开挖深水井160口,预计将于这个月底前全部投用。为了减轻农民负担,每口深水井还可获得1.2万元的补助。

  

  村民到尾水处理站取水灌溉农田。

  妙招3

  24小时不间断处理 污水“变废为宝”

  今年44岁的陈乖是新圩镇面前埔村的村民,在村里种植十余亩的辣椒、白菜、葱。其中一块面积不大的边角地,就在村里新盖的污水处理站旁,蔬菜长势特别好。“紧挨着出水口,我浇灌方便,蔬菜也长得好了。”她一边浇水一边笑着说道。

  可别小看这个污水处理站,它可不普通,“吃”的是污水,“吐”出来的是干净的灌溉用水。这是新圩镇持续落实河湖长制,创新农村污水处理的探索。这一治水的创新之举,不仅实现了尾水回用,还让河道“动”起来,河水清起来,真正变废为宝。

  污水处理站占地仅20多平方米,却可以实现24小时不间断处理污水。面前埔村全村的生活污水通过污水管集中起来,输送到污水处理站,经过脱氮、除磷、消毒等一系列程序的处理,排出的尾水达到“一级A”排放标准,也就是符合回用水的基本要求,可以再循环利用,用于农业灌溉。

  “生活污水变成农业灌溉用水,晴天不恶臭,雨天没污水,我们身边的水环境更好了。在当前干旱少雨的情况下,还可以充分利用水资源,一举两得。”村级河长、面前埔村党支部书记、主任郭金用说道。

  目前在新圩镇,已有面前埔村、金柄村、古宅村、村尾村、前山村等进行了尾水回灌农田的试点改造,未来将在全镇进行推广。