当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 媒体精选
福建日报:坚持“两手抓” 夺取双胜利 ——访全国人大代表、厦门市市长庄稼汉
发布时间:2020-05-25 字体大小: | |

  “厦门市深入贯彻落实习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示批示精神,着力营造有利于创新创业创造的良好发展环境,全力推进高质量发展落实赶超,经济社会保持平稳健康发展。”近日,全国人大代表、厦门市市长庄稼汉接受专访时表示。

  今年初以来,面对疫情冲击,厦门统筹推进疫情防控和经济社会发展,疫情防控有力有效,复工复产率接近100%。一季度财政总收入、规上工业增加值、社会消费品零售总额、实际使用外资等多项指标的增速位居全省前列。

  政府工作报告指出,“六保”是今年“六稳”工作的着力点。

  庄稼汉表示,厦门将坚持“两手抓”,以保促稳、稳中求进,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  一是加强疫情防控,全力防输入防反弹。高度重视境内外疫情新情况新问题,全面落实常态化疫情防控各项措施,压实工作责任、查补短板漏洞,因时因势调整工作着力点和应对举措,毫不放松织密织牢防控网,持续提升防控和应急处置能力,不断巩固疫情防控持续向好态势。

  二是加大政策扶持,全力稳企业增信心。落实落细已经出台的200多条惠企政策,精准制定产业链群扶持措施,进一步打通政策链、服务链、操作链。围绕降低企业融资、用工等各类成本,适时出台新的帮扶措施。动态调整促进消费的一揽子政策,提振住宿、餐饮、旅游等传统消费,大力发展跨境电商、智能配送等新兴消费。加快兑现各类外贸扶持政策,帮助企业保订单、拓市场、畅链条。

  三是加力招商引资,全力挖潜力增后劲。持续打造国际一流营商环境,落实外商投资法,进一步扩大对外开放。围绕提升产业效益链和价值链,密切跟踪重点企业,着力引进先进制造业、现代服务业、新经济和“三高”企业。争取全年新增落地项目总投资5000亿元、落地高能级项目100个以上。

  四是加快项目建设,全力稳投资促发展。全力推进首批1318家增产增效重点企业和269个亿元以上在建及年内计划开工产业项目,加快实施167个新基建项目、953个公共基础设施项目、415个“促落地、促到资”重点招商项目。

  五是加强民生保障,全力兜底线促和谐。落实社保费阶段性减免、失业保险稳岗返还、就业补贴等政策,加强高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业服务,多渠道促进就业创业。加强困难群体基本生活保障,适当提高补助标准,及时发放价格临时补贴,确保群众基本生活。抓好粮食和副食品保供稳价工作,确保市场供应量足质优价稳。

  庄稼汉表示,面对新时代新任务,厦门将抢抓机遇、勇立潮头,加快建设高素质高颜值现代化国际化城市,为实现第二个百年奋斗目标作出经济特区应有的贡献。(来源:福建日报2020年05月24日第02版)