当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 媒体精选
厦门日报:补短板强监管 全力做好水文章
发布时间:2020-03-30 字体大小: | |

——专访市水利局党组书记、局长王伟文

  【原声】

  水利事业一头连着民生,一头连着城市发展。水利部门将践行“水利工程补短板,水利行业强监管”的水利改革发展总基调,努力实现防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境的治水目标,为建设高素质、高颜值厦门提供坚强水利保障。

  【数字】

  2020年,全市计划完成水利投资14.67亿元,其中重大项目10个共12.48亿元,面上项目2.19亿元。

厦门日报社全媒体记者 殷 磊 吴晓菁

  多建几个“水盆子”,保障用水安全;埭头溪、浯溪等九条溪流,今年内完成安全生态水系建设,让水清、岸绿的美景触手可及;提高中水回用率,提升居民、企业的节水意识……

  水是生命之源、生产之要、生态之基,如何做好城市“水文章”?厦门市水利局党组书记、局长王伟文日前接受本报记者专访,生动解读今年工作重点。他说,将进一步发扬新时代水利精神,勇于跳起摸高,推动“水利工程补短板、水利行业强监管”,做足水文章,让厦门魅力四射。

  安全供水 

  多建几个“水盆子” 

  就在3月27日,库容达1.2亿立方米的枋洋水利枢纽工程上存水库正式下闸蓄水。谈及这一工程的基本建成,王伟文的喜悦之情溢于言表:“它的建设就相当于为厦门用水提供了一个更大的‘水盆子’,市民的供水安全多了一份保障。未来城市的发展也有了可持续空间。”

  今年以来,我市启动“十四五”全市水利发展规划的编制,《厦门市供水大水网系统工程规划》也正在紧锣密鼓地制定中,突破供水瓶颈和补齐民生短板的路线图逐渐清晰。

  厦门用水80%依靠“外援”,待枋洋水利枢纽工程建成投用后,厦门将形成“两江四库”的供水格局,有效缓解中远期水资源供需矛盾,供水安全保障能力得到提升。王伟文说,“一项水利工程,从规划到建成,往往需要十年甚至以上的时间,作为水利部门,要提前谋划,为城市用水多备几个‘水盆子’。”

  水质为王 

  为市民守护水环境安全 

  水更清、岸更绿、景更美。今年,厦门九条溪流465公里河道的安全生态水系建设就将全部完成。

  王伟文说,水质为王,厦门将以提升水质目标为导向,深化推行河湖长制强监管。在河湖治理上,开展新一轮河道“清四乱”专项行动,对新发现问题和群众举报、媒体曝光的问题,发现一处整治一处。

  厦门水资源匮乏,缺水之地往往更认真探索节水之道。王伟文说,要在不同领域、不同行业,精准施策,让每滴水都发挥出最大效益。

  每座水库还将有自己的“管家”。据悉,我市将因地制宜开展水利物业管理,采取区级水行政主管部门直管、委托区属国有企业管理、政府购买服务等模式,落实工程维修养护单位。

  “归零”意识 

  紧抓防汛不松懈 

  汛期马上就要来临,王伟文说,“防汛工作要有‘归零’意识,宁可十防九空,不可一丝放松,通过防汛部门细致有效的工作,把人民群众的生命财产损失降到最低。”

  今年,在水旱灾害防御上,我市将做好责任、预案、工程、队伍、物资“五个落实”,全面排查整治风险隐患,加强气象会商分析,强化应急期间人员转移避险措施,加快防汛指挥信息化平台建设,科学指挥决策,确保防汛安全。(来源:厦门日报2020年3月30日A02版)