当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 媒体精选
厦门日报:产业兴旺农家富 山清水秀乡村美
发布时间:2020-03-25 字体大小: | |

   两个现代农业项目昨日签约落地,本报梳理该区去年乡村振兴工作亮点成效

  

集美区加快推进农村人居环境整治,村容村貌大为改观。图为后溪镇第二农场社区埭溪桥社。

    文/厦门日报社全媒体记者

  林桂桢

  通讯员 陈  巍

  图/厦门日报社全媒体记者

  黄晓珍

  昨日,两个现代农业项目——农鑫农产品收储运销及初加工产业中心总部项目、鲸探海洋科技文化产业股份有限公司增资扩产项目,签约落地集美区。

  近年来,集美区以市“双千亿”工作为统领,着力打造包括都市现代农业在内的六大产业链群以及包括乡村振兴在内的七大投资工程,推动城乡生活向更高水平发展。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”——朝着这些目标,2019年,集美区全面贯彻落实中央、省、市相关精神,深入实施乡村振兴战略,持续推进农村体制改革,“三农”工作取得较大发展,农村居民人均可支配收入22948元,增速达10.6%。

  重生态 

  河湖治理成效显著 

  农村人居环境改善 

  敬贤公园等12个受污染水体全面完成整治,日东湖消除黑臭水体,杏林湾水库整治取得初步成效……集美区把流域整治作为生态治理的重要一环,加快防治水污染、改善水环境、修复水生态,去年又取得一系列成果。

  据了解,集美区率先在全市建立党政同责的区、镇街“双总河长”架构,率先全市设立驻区河长办检察室,推进流域综合治理。以“河长制”促“河长治”,集美由区委、区政府主要领导担任总河长、总湖长,带头巡河巡湖,一线协调解决涉河问题,实行“一月一调度”,强力推动问题整改落实。

  水域整治是系统工程,集美区河长制办牵头组织环保、执法、市场监管、经信、相关镇街等开展联合执法行动,形成部门联动、齐抓共管的治水格局。

  在常态化巡河、精细化管理之下,集美区水域岸线逐渐恢复,河湖基本消除脏乱现象,水质明显提升。去年,灌口镇镇长、后溪流域灌口段河长黄金喜入选福建省“最美基层河长”。

  聚焦生态宜居,集美区对标农村人居环境整治三年行动目标任务,稳步推进“一革命四行动”。目前,城市开发边界外的39个自然村已新建改造公厕19座,“厕所革命”工作走在全省前列。78个自然村已开展农村生活垃圾治理,建制村通硬化路率达100%,既有农房“平改坡”整治稳步推进,美丽乡村建设初见成效。去年,灌口镇田头村被评为全国乡村治理示范村。

  今年,在全面落实河湖长制、强化人居环境整治的同时,集美区还将全力清退海域养殖设施,加强森林生态系统保护与修复,打造生态宜居的美丽乡村。

  保增收 

  “一村一品”发展特色农业 

  集体经济组织全获“身份证” 

  采摘“季节限定”的新鲜蓝莓、小西红柿,感受充满怀旧情怀的知青楼,体验亲手磨豆腐、包肉粽的乐趣……近年来,“禾祥西”生态新农业基地、古樾山庄等一批优质现代农业项目相继落地集美,吸引了众多市民游客前来体验,也让农民的口袋鼓了起来。

  以产业兴旺撬动乡村振兴,集美区积极发展富民乡村产业,立足辖区资源优打造特色农业全产业链,持续挖掘现代农业项目招商资源,鼓励各类人才返乡下乡创新创业,推动农业一二三产业融合发展,多渠道促进农民持续增收。

  去年,集美区制定了《第一产业招商引资工作实施细则》和《现代农业招商工作机构方案》,从营商环境、要素保障、金融支持、人才服务等各个方面给予农业经营主体以扶持,鼓励各类农业经营主体不断做大做强做优,全年累计完成6个项目签约,总投资7.09亿元,为集美区经济社会发展特别是农业民生保障注入新鲜血液和活力。

  田头仙景芋、上塘水菜叶、黄地橘橙、涌泉中草药、品诚源蝴蝶兰……围绕“一村一品”,集美区各村立足资源优势,因地制宜推进辖区蔬菜业、水果业、花卉业等特色产业发展,形成了一批独具集美特色的现代农业品牌。

  值得一提的是,集美区农村集体产权制度改革不断深化,去年42个村居的集体经济组织成员身份确认、折股量化及成立集体经济组织已全部完成,在全市率先印制并发放股权证46566本。获得“身份证”后,农村集体经济组织发展有了制度保障,有利于壮大村集体经济、增加收入,让农民共享改革成果。

  2020年,集美区将重点围绕324国道复线以北和软件园三期范围内农村筹划生成92个项目,计划投资4.53亿元;持续抓好38家规模较大现代农业企业增产,加快推进村居集体发展项目建设进度,推进民富村强。

  强帮扶 

  乡村振兴协作平台上线 

  强化对口真帮实扶 

  2019年9月22日是第二个中国农民丰收节,这一天,集美区为本地、三明市清流县、甘肃省和政县的农民们献上一份“节日大礼”——集美区乡村振兴协作平台上线,集美区乡村振兴协作交易中心、集美区乡村振兴协作平台农副产品供销基地授牌。

  清流县、和政县是集美区山海协作、东西部扶贫协作对口帮扶单位。作为集美区落实乡村振兴战略、积极探索扶贫帮建新模式的重要载体,这些平台与清流县、甘肃省和政县资源共享,推广三地的农副产品和文化旅游资源,帮助农民增收致富。据统计,短短几个月,依托该平台,清流县农产品销售达一千万元以上。

  为推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,去年,集美区援建和政县基地建设项目2个,总投资50万元,土地流转近1000亩,主要用于种植油菜、玉米等农作物,推进东西部扶贫协作蓬勃发展。累计协助清流县引进6家企业入驻共建产业园区,提供就业岗位300个,增加工业产值1个亿,山海协作水平有效提升。清流(集美)共建产业园获得山海协作共建产业园区考核评价全省第三名。

  此外,灌口镇田头村作为扶贫示范点,通过引进台湾人力资源服务行业先进工作方法经验,精准帮扶辖区居民就业创业,共解决480个就业岗位。

  目前,和政县、清流县均已脱贫摘帽。但脱贫不是终点,而是新奋斗的起点。2020年,集美区将提高扶贫质量,围绕“两不愁三保障”,持续加大人才支援、资金支持、产业合作、劳务协作等,不断深化东西部扶贫协作、山海协作,并做好辖区困难群众精准帮扶。

  项目点击 

  厦门农鑫农产品公司

  作为雀巢、安井等大型食品企业的主要原料供应商,厦门农鑫农产品公司将在集美区选址建设总部办公室及技术研发中心,扩大经营规模。

  项目建设内容包括农产品精选原料供应服务中心、总部办公及技术研发中心,以及农产品收购、储存、运输、仓储、保鲜及初加工,预计投资1亿元,年产值可达5亿元。

  鲸探海洋科技文化公司

  鲸探海洋科技文化产业股份有限公司增资扩产项目,位于集美区滨水路566号,占地15亩,由两栋大楼组成,一期计划投资约0.5亿元。

  项目投资方之一厦门蓝海行文化产业股份有限公司,具有全国海洋科普教育基地、全国海洋文化产业示范基地等资质。依托这些优势,项目以科技+文化融合的理念,在海洋领域打造一个科普IP、文创空间、研学中心、研发平台,集研发创意体验、电商消费于一体。通过数字多媒体技术、科普实验室、互动海洋科技等手段,让大家体验海洋之美,增强海洋保护意识,促进海洋消费。项目投产后预计年产值可达1.5亿元。

  声音 

  踏踏实实扎根集美

  厦门农鑫农产品公司总经理林志东:我们公司成立20年来,在全国设立了五个分厂,但目前面临厂房不足、发展受限的问题。在我们一筹莫展之际,厦门市出台了一系列加快现代农业发展的政策,集美区为我们提供及时帮助,解决项目推进过程中的各种难题,让我们看到在集美继续投资发展的新希望,也有信心踏踏实实在这里扎根。

(来源:厦门日报2020年3月24日A04版)