当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 媒体精选
厦门日报:西水东调原水管道工程 一期具备通水条件
发布时间:2020-01-08 字体大小: | |

双水源保障翔安区供水

  本报讯(记者 吴海奎 通讯员 叶珏)2019年12月31日下午,在同安丙洲水道施工现场,随着工人完成最后一节钢管吊装、焊接作业,西水东调原水管道工程(一期)同安段、翔安段管线成功接通,具备通水条件,可实现跨区域调水。自此,翔安区又新增一路安全可靠的输水通道,形成汀溪水库群、北溪引水双水源供水保障,有效缓解原水供应紧张,大大提升供水安全性。

  西水东调原水管道工程(一期)是市委市政府2017年启动的民生补短板基础设施建设项目,也是2019年为民办实事项目,全长14公里,采用DN1600钢管,起点位于集美区银江路西侧,沿集源路、滨海西大道、旅游浪漫线、同安湾、海翔大道铺设。项目实施以来,在市重点办、市水利局和相关各区政府、单位大力支持和推动下,市政集团旗下成员公司水务集团高度重视,抽调骨干力量,组织各参建单位加大投入,先后克服老城区复杂地质长距离顶管、海域大口径管道整体沉放、入海口深淤泥开挖支护等工程技术困难,顺利完成既定施工节点目标,使得年底具备通水条件,圆满完成为民办实事项目工作要求。

  根据工作计划,西水东调原水管道工程(二期)即位于管道起点的取水泵站项目将于今年开工建设,预计2021年建成投产,届时往翔安区输送原水将达到25万吨/天。(来源:厦门日报2020年1月3日A02版)