现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 媒体精选
厦门日报:市水利局做好水文章保河湖安澜助城市腾飞
发布时间:2019-09-30 字体显示:

厦门围绕“防洪安全供水安全生态安全”三大保障目标治水,水利事业成就斐然,为城市发展奠定水基础

     本报讯(本报记者 殷磊 通讯员 张鹏) 

    【数字】

  近百座水库 

  全市共96座水库,总库容27196.71万立方米。其中,中型水库6座,总库容19677万立方米,占全市水库总库容的72.35%。负有城乡供水任务的水库11座,总库容19690万立方米。

  年水资源总量约10亿立方米 

  年全市水资源总量约10亿立方米。各区水资源量最多的是同安区,占全市的55.42%;最少的是湖里区,占全市的2.87%(根据《2018年厦门水资源公报》)。

  年用水量67255万立方米 

  全市年用水总量为67255万立方米,其中城镇居民用水量最大,为21298万立方米,占31.67%(根据《2018年厦门水资源公报》)。

  污染源清退实现四个100% 

  厦门的河湖长制工作成果丰硕,污染源清退实现了四个百分百——生猪100%退养、牛蛙100%退养、规模化禽类100%退养、小石材加工厂100%清退。

长泰枋洋水利枢纽工程上存水库大坝完成土建施工和设备安装,横亘高山峡谷间,雄伟壮观。(本报记者 黄嵘 航拍器摄)

【旧貌】

上世纪20年代到新中国成立之初,上李水库是市区唯一的水源地(摄于上世纪30年代)。 (市水利局供图)

新中国成立之初,鼓浪屿上许多居民的用水要靠运水船从九龙江运来。 (市水利局供图)

【新颜】

经过综合治理,海沧新阳主排洪渠旧貌换新颜,变身带状公园。(本报记者 黄嵘 航拍器摄)

经过安全生态水系建设,同安西源溪基本实现“河畅、水清、岸绿、安全、生态”的目标。 (本报记者 黄嵘 航拍器摄)

今夏,新水源莲花水库接近汛限水位,主坝开闸泄洪。(本报记者 林铭鸿 航拍器摄)

    河湖安澜,见证厦门水利事业70年光辉历程和卓绝成就。

  水利是国民经济和社会持续稳定发展的重要基础和保障。作为一个资源型缺水城市,新中国成立70年来,厦门翻天覆地的发展进程,深深地刻下了水的烙印。在历届市委市政府的高度重视下,70年来,围绕“防洪安全、供水安全、生态安全”三大保障目标,厦门不断调整和完善治水思路,水利基础设施建设不断加强的同时,水利治理形态、功能布局和治水环境发生了根本转变,兴利除害的治水史始终紧密联系着厦门经济、社会的发展史,水利事业为厦门的腾飞奠定了坚实的“水基础”。

  70年砥砺奋进、70年风雨兼程。

  “水是生命之源、生产之要、生态之基”。新中国成立70年来,遵循着水利自身的发展规律,厦门水利事业取得了斐然成就:不断提升的防汛抗旱能力是城市可持续发展的基本保障,充分而清洁的水源是城市生存与发展的前提条件,良好的水环境和河湖景观是现代化城市的重要标志。

  风雨无常,初心依旧,厦门水利故事越讲越生动,厦门水利人在改革开放大潮中奋勇争先的身影也越发动人。坚持以“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针为引领,全市水利系统干部职工正以时不我待、只争朝夕的冲劲干劲,继续做好水文章,夯实水基础,为厦门在更高水平上推动高质量发展落实赶超,加快建设高素质高颜值现代化国际化城市贡献力量。

  【供水安全】

  夯实城市发展“水基础” 

  秋日的长泰枋洋,起伏的山峦依然郁郁葱葱,枋洋镇西北面山谷里的上存水库大坝横亘高山峡谷间,近30层楼高、300多米长的坝体雄伟壮阔。近日,枋洋水利枢纽工程最重要的组成部分上存水库大坝完成了坝体土建施工和设备安装,成为厦门水利工程建设者们向新中国成立70周年献礼的一项精品工程。年内可望具备下闸蓄水条件的上存水库,一旦蓄水就会形成高峡出平湖的壮美景观,工程每年可向厦门输送2亿立方米的优质原水,有效满足城市中长期用水需求。

  时光流逝,难忘峥嵘岁月。70年来,厦门始终不遗余力地加强水源工程建设,从水量、水质两方面确保城市供水安全。

  ●新中国成立~上世纪70年代:

  多次掀起大办水利高潮 

  新中国成立之初,厦门的水资源开发利用主要以陂坝、池塘蓄水灌溉为主,而且规模小、分布散。岛内的城市用水只靠一个建于上世纪20年代的上李水库,供水能力严重不足。

  新中国成立后,党和政府领导全市人民,发扬自力更生、艰苦创业的革命精神,分期分批建设一大批水利水电工程。上世纪50年代,全市在农业合作化运动中掀起大办水利高潮,先后建成同安县策槽万亩引水工程、汀溪水库、坂头水库、石兜水库等水利工程。

  上世纪60年代,全市再次掀起大办水利的高潮,建成同安溪东中型水库、东坑万亩围垦工程、祥溪万亩引水工程,古楼、曾溪、两二等小(一)型水库,以及集美、内田、潘涂、官浔等水闸工程。

  20世纪70年代,随着市区人口增加、工业快速发展,用水日益紧张。我市动工兴建九龙江北溪引水左干渠工程(厦门段)。在全市人民和驻军的大力支持下,经过八年奋战,1980年5月工程建成,从此市区用水有了坂头和九龙江北溪两处水源保障。

  ●上世纪80年代~2011年:

  供水体系建设取得飞跃式发展 

  改革开放以来,厦门的供水体系建设取得了前所未有的飞跃式发展。作为下游城市,厦门“客水”为主的城市供水体系一直受到环境污染、原水供应短缺等方面的威胁。为此,按照市委市政府的要求和部署,水利部门坚持开源节流并举、外引内蓄并重的水资源开发利用战略,致力于打造一个“多源化”的供水体系。

  2005年起,我市开始进行集美许庄的整体搬迁,再次对坂头-石兜水库增高加固扩容,以实现水库“以蓄补引”的功能。坂头-石兜水库“撑大肚子”后,库容从原来的6200万立方米增加到8700万立方米。

  2008年开始,我市通过相关软硬件的建设,对汀溪水库群展开综合整治。整治后的汀溪水库群每年可以向同安、翔安两区提供1.5亿立方米的优质水,年均增加供水量3000万立方米。

  北溪引水左干渠改造二期工程于2009年1月动工,重新挖掘铺设两条平行的无压自流隧洞,代替原有的漳州境内6.4公里明渠段。这项工程于2012年建成投用,实现了九龙江原水的全封闭输送,避开沿途污染的威胁。

  ●党的十八大以来:

  供水系统建设取得历史性突破 

  党的十八大以来,厦门供水系统建设取得历史性突破。

  2017年,长泰枋洋水利枢纽一期工程实现通水,莲花水库也顺利下闸蓄水。原水供应由此迎来了里程碑式的变化,确定了厦门供水水源由“一江两库”转变为“两江四库”。

  除了新水源和应急备用水源工程外,水利部门还加快了水源连通工程建设。这项工程主要是通过新建和扩容改造原水输水管道75公里,新建给水主干管44公里,把我市石兜水库、莲花水库、汀溪水库群、西山水厂、翔安水厂等重要水源、水厂连接起来,形成通路,构成一张巨大的“水网”,从而实现水资源的互补互济、联合调度、联合保障。

  【生态安全】

  守住绿色生态本底 

  秋日的翔安莲溪水体清澈,漾起粼粼波光。不时有白鹭、白鹡鸰等水鸟划过水面。水边黄菖蒲、再力花等水生植物长势喜人,岸上也是青绿满眼。沿着莲溪畔的休闲步道迤逦而行,观景平台、景观跌水相继呈现眼前,移步换景,景景不同。

  不仅是翔安的莲溪,如今的厦门,各处溪流湖库的水生态环境都呈现出可喜的面貌,“水清、河畅、湖美、岸绿”的美好家园正逐步实现。打造和谐的水生态环境,守住绿色生态本底,是70年来厦门水利人为之不懈努力的重要工作之一。

  ●1949年~上世纪70年代:

  强化水土保持工作 

  上世纪50年代,厦门就展开强化水土保持工作,全面封山育林,建立汀溪水库和坂头水库防护林场。1956年,厦门针对翔安区内厝镇(当时为同安巷东地区)的风沙危害展开治理。到1963年,当地建起了20条总长154公里的防护林带,有效遏制风、砂、旱灾。《福建日报》《人民日报》均予以报道。

  ●上世纪80年代~2011年:

  拉开城市水环境治理序幕 

  筼筜湖,原先是深入厦门岛的内湾渔港,“筼筜渔火”是厦门历史上的八大景之一。上世纪70年代修堤围海造田,导致筼筜湖变成基本封闭的内湖,城市污水大量排入,湖水变黑发臭,鱼虾白鹭绝迹。1988年3月30日,时任厦门市委常委、常务副市长的习近平主持召开关于加强筼筜湖综合治理专题会议,打响了厦门整治环境污染的一场大硬仗。会议明确建立综合治理机制,组建由相关职能部门和专家组成的筼筜湖治理领导小组,创造性地提出“依法治湖、截污处理、清淤筑岸、搞活水体、美化环境”的20字方针。

  厦门市遵循习近平同志确立的工作方针,先后进行了四期大规模整治。曾经的臭水湖,蝶变为如今碧波荡漾、白鹭翱翔、繁花似锦的“城市绿肺”和“城市会客厅”。昔日消失在城市变迁中的“筼筜渔火”,幻化成今日更加璀璨耀眼的厦门新景——“筼筜夜色”。

  筼筜湖综合治理是厦门具有特殊意义的生态文明建设“止损”首战。从此以后,这座城市踏上了绿色发展的征程。

  ●党的十八大以来:

  水环境治理战役全面打响 

  青山不墨千秋画,绿水无弦万古琴。

  党的十八大以来,市委市政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以最强有力的措施铁腕治水,全面、系统推进流域专项整治,水污染防治力度空前加大。

  2014年以来,厦门全面推行河湖长制,以党政领导负责制为核心的市、区、镇(街道)三级河湖长组织体系逐步建立健全。在市委市政府的指挥下,在各级河湖长、河段长的督促协调下,一场宏大的水环境治理战役全面打响。流域畜禽退养、河道沿线企业排污排废治理、农村生活污水处理、农业面源污染整治、采砂场污染整治、河道清淤行动……一场场水污染防治的攻坚战在岛内外全面展开。溪流湖泊总体面貌发生了可喜变化。

  【防洪安全】

  筑牢生命安全防线 

  水满为患,水涸为灾。厦门各种自然灾害多发,其中,洪涝和台风威胁最大。70年来,厦门始终坚持“以人为本”和“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防灾减灾方针,为市民群众构筑起一道坚实的生命安全防线。

  ●1949年~上世纪70年代:

  汛前大检查制度确立 

  新中国成立之初,厦门城乡只有一些小型简易的塘、井、陂、坝、圳、堤、埭等工程用于抵御自然灾害,收效甚微,往往只能听天由命。水利防灾减灾体系更是无从谈起,既没有制度也没有机构,缺乏必要的救援力量。

  新中国成立后,党和政府高度重视水利防灾减灾工作。从上世纪50年代末开始,在不断加大防洪设施建设的同时,厦门逐步建立和完善汛前大检查制度。每年汛期(4月15日~10月31日)、主汛期(7~9月)到来前,市、区、镇街都要组织全面防汛大排查,对检查中发现的问题责令管理单位限期处理。这项检查制度一直延续至今,从未间断。

  ●上世纪80年代~2011年:

  完善防汛抗旱通讯系统 

  从上世纪80年代初开始,厦门实行包库包堤责任制,由各级党政主要负责人在汛期进驻水利工程管理单位,当汛情出现时做好救灾工作。这项制度逐步完善,形成了以行政首长负责制为核心的厦门防汛责任体系。

  通讯网络建设在防汛抗旱工作中至关重要。20世纪80年代末90年代初期,在市水利电力局的支持下,全市组建防汛无线通讯网络和程控电话,使信息传递兼有有线、无线两套通讯设施。

  2001年10月开始进行洪水预警报系统的建设,2004年底全部完工。这套系统由信息采集、通信和信息处理三大系统组成,实现了雨情水情的实时监测和管理。此外,水利部门还相继建设并完善了卫星云图实时接受系统、台风路径监视系统、防汛远程视频会商系统、水利信息管理系统等,使得厦门防汛抗旱的决策部署更精准、更务实、更有成效。

  ●党的十八大以来:

  防汛抗旱体系日趋健全 

  通过不断总结、提升,党的十八大以来,厦门的防汛抗旱体系日趋健全,特别是防洪防台风工作又迈上新的台阶。防汛指挥系统向镇(街)延伸,按照“预警到镇、预案到村、责任到人”的要求,镇(街)防汛指挥中心建设不断完善,基层防灾减灾、快速反应和应急处置能力持续提高。

  全市的应急抢险队伍建设更加完备,救援物资准备更加充分:全市配备较大型移动排水设备90台套——抽水能力达到每小时2.88万立方米,配备抢险冲锋舟40艘、编织袋60.08万条、救生衣9227件、编织布10.75万平方米、工作灯3476盏;建成各类抢险队伍653支,共17821人。每年主汛期到来前,各级各部门还针对可能出现的汛情持续开展应急演练,大小实战演练达数百场之多,有效提升了综合应急救援能力。

  【荣誉标杆】

  最严格水资源管理 全省名列前茅 

  2018年初,作为落实最严格水资源管理制度的重要举措,我市在全省率先完成水系生态蓝线的划定,并且配套出台管理办法。我市还成为全国首个把水系生态蓝线纳入“多规合一”平台统筹规划、管控的城市,实现水系全域“一张蓝图”,从规划层面开始,实现河道水系空间管控。实行最严格的水资源管理制度,全面落实水资源管理的三条红线,厦门始终全力以赴。2015年以来,每年全省的最严格水资源管理制度考核,厦门都名列前茅。

  龙津溪引水工程获大禹奖 

  长泰枋洋水利枢纽工程先行工程——龙津溪引水工程凭借在工程设计、工程质量、社会效益等方面的优异表现,获得了2017年度至2018年度中国水利工程优质奖大禹奖。大禹奖是我国水利工程行业的最高奖项,这也是厦门首次获得这个奖项。

  【工作亮点】

  坚持党建引领 保证水利民生任务圆满完成 

  市水利局充分发挥党建引擎作用,形成机关党建与水利中心工作同频共振、同向发力的长效机制,有力保证了水利民生各项任务圆满完成。市防汛办与洪水预警报中心支部创建“预警先锋”品牌和“一二三四”工作法,引领抓好防汛备汛工作,更是得到了市委市政府的高度肯定。

  抗御“莫兰蒂”正面袭击 创造防抗台风“厦门奇迹” 

  2016年9月15日,超强台风“莫兰蒂”正面袭击厦门。在市委市政府的超前部署、精准指挥下,在各方共同努力和鼎力支持下,市防汛抗旱指挥部全面落实各项防御措施,有效抵御了台风的袭击,实现了“把损失减到最小”的目标,被国家防汛抗旱总指挥部称赞为台风防抗史上的“厦门奇迹”。

  千多米长钢管过海沉管 省内管径最大、长度最长 

  今年4月17日,西水东调原水管道工程实施过海段施工,全长1374米、 口径为1600毫米的钢管一次性沉管作业,整体沉入约15米深的海底。这是福建省内采用沉管方式施工的管径最大、长度最长的过海钢管道,在全国也属罕见。

  【大事记】

  195512月

  汀溪水库动工兴建,1956年6月竣工。

  1958年6月

  石兜水库动工兴建,1959年12月竣工。水库后经多次加固扩容,为市域范围内最大水库。

  1959年12月

  溪东水库动工兴建,1964年8月竣工。总库容1412万立方米。

  1959年12月

  竹坝水库动工兴建,1984年11月竣工。总库容1012万立方米。

  1972年5月

  九龙江北溪引水左干渠工程(厦门段)工程开工。1980年5月工程全面竣工。

  1977年12月

  杏林湾水库动工兴建,1979年7月竣工。总库容2670万立方米。

  1982年4月

  厦门市人民政府批准成立市防汛抗旱指挥部。

  1984年4月

  厦门市人民政府批准成立市水土保持办公室。

  1989年5月

  厦门对筼筜湖展开首期综合整治。

  1996年10月

  水利部授予厦门市水利水电局“水利事业发展进步奖”。

  2002年11月

  市委市政府撤销市水利水电局,重新组建市水利局。

  2005年12月

  厦门市洪水预警报系统工程竣工。

  2006年9月

  厦门荣获“中国人居环境水环境治理优秀范例城市奖”。

  2010年3月

  莲花水库开工建设。2017年9月,莲花水库工程历时近8年建成,正式下闸蓄水。

  2011年12月

  厦门市十三届人大常委会通过《厦门经济特区水资源条例》,2012年6月起施行。

  2012年3月

  长泰枋洋水利枢纽工程的先行项目溪口—许庄引水隧洞开工建设。2017年8月建成通水。”

  2012年7月

  北溪引水左干渠二期改造工程实现竣工通水。九龙江入厦原水实现了全封闭输送。

  2014年4月

  市政府出台《厦门市实行最严格水资源管理制度的实施意见》。8月,市水资源管理委员会成立,加强水资源统一管理。

  2014年10月

  《厦门市实施“河长制”工作意见》出台,我市开始全面推行“河长制”。

  2014年12月

  我市启动小流域综合治理试点,把海沧过芸溪、集美许溪作为试点单元。

  2016年5月

  市水利局编制完成了《厦门市水土保持规划》(2016-2030年)。这是2011年新《水土保持法》颁布实施后我省首部编制完成的城市水土保持规划。

  2018年9月

  厦门全面实施湖长制,除了岛外溪流,全市所有的湖泊、水库、山塘、池塘等大小水体都纳入了河湖长制的管理范畴。

  2019年7月

  今年第1号厦门市总河长令签发,发起全力打好小流域综合治理攻坚战的总动员。   来源:(厦门日报2019年9月30日D04/D05版)

[关闭] [打印] [收藏]