现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 媒体精选
厦门日报:坚决打赢污染防治攻坚战 推动生态文明建设再上新台阶
发布时间:2019-08-22 字体显示:

  胡昌升庄稼汉等市领导调研推进生态环境保护工作

  本报讯(记者 吴海奎 陈璐)16日,省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉等市领导调研推进生态环境保护工作时强调,厦门是习近平生态文明思想的重要孕育地,各级各部门要以更高的站位、更严的标准、更实的举措,坚决打赢污染防治攻坚战,推动全市生态文明建设再上新台阶。

  胡昌升首先来到厦门东江环保科技有限公司,深入厂房车间,一边察看企业生产流程及环保设施建设运行情况,一边感受厂区气味改善状况。厦门东江环保科技有限公司是一家国控危险废物综合处置公司,主要处置医疗废物和其他危险废物。在相关部门的监管下,该企业加大资金投入,不断提升工艺、完善设施,投用后废气经处理可达欧盟标准。今年来,该企业被投诉量同比下降88%。胡昌升强调,生态环保无小事,环保企业要做良心企业、品质企业,要强化主体责任意识,严格把好生产关、技术关,加强人员管理,精益求精,确保各项排放符合标准;要适当开放生产基地,主动接受群众监督,加强同群众的沟通联系,努力做到零投诉。

  在东部固体废弃物处理中心,胡昌升来到工业危废处置中心、生活垃圾填埋场和东部垃圾焚烧发电厂二期建设工地,察看工业危险废弃物及生活垃圾分类处理情况。东部固体废弃物处理中心是我市最大的垃圾处理基地,日处理生活垃圾约3000吨,约占全市总量的60%。胡昌升指出,垃圾处理是城市运行管理的一项重要公共服务,既关系老百姓的健康,也直接影响经济社会发展和生态环境保护,要以高度的责任感和使命感,扎实做好垃圾处理工作。要继续大力推进生活垃圾分类,不断提升垃圾处理减量化、资源化、无害化水平。要适度超前规划,不断完善末端处理设施,在抓好工程质量的前提下,加快在建工程进度,确保厦门在明年上半年实现原生垃圾“零填埋”的目标,为垃圾分类工作和生态文明建设奠定更加坚实的基础。

  庄稼汉带队调研部分入海排放口、污水处理提标改造项目,协调解决有关问题,对加快项目建设提出要求。随后,庄稼汉主持召开全市污水处理设施高质量高标准建设指挥部会议,研究新一轮污水处理设施建设规划,对下一步工作作具体部署。

  庄稼汉强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚定走绿色发展之路,严格落实生态环保责任制,坚决打赢污染防治攻坚战。要坚持规划先行,按照集中处理为主、分散处理为辅的原则,科学规划全市污水处理设施建设,强化统筹、科学布局,高质量高标准提升我市污水处理水平。要坚持问题导向和目标导向,进一步明确项目责任单位和责任人,细化建设工期安排,优化施工组织,全力加快推进污水处理、截污纳管、雨污分流等项目建设,全面整治入海入河排污口,提升我市水环境质量。要强化服务保障,加快前期工作进度,全力做好项目审批、征地拆迁、资金筹措等各项工作,确保按时保质保量完成建设任务。

  市领导黄文辉、张毅恭、李辉跃等参加调研。(来源:厦门日报2019年8月18日A01版)

[关闭] [打印] [收藏]