现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 媒体精选
厦门日报:全力配合中央生态环保督察
发布时间:2019-07-19 字体显示:

全市配合中央生态环保督察工作动员视频会召开 胡昌升讲话 庄稼汉主持 陈家东张健陈秋雄出席

  本报讯 (记者 蔡镇金)昨日,全市配合中央生态环保督察工作动员视频会召开,学习贯彻中央第二生态环境保护督察组督察福建省工作动员会精神,对配合做好中央生态环保督察、加强生态文明建设和生态环境保护进行动员部署。省委常委、市委书记胡昌升讲话,市长庄稼汉主持会议,市领导陈家东、张健、陈秋雄等出席会议。

  胡昌升指出,中央生态环保督察组进驻我省并将下沉我市督察,既是对我省我市生态文明建设和生态环境保护工作的“把脉问诊”,更是对各级党委、政府和有关部门贯彻落实习近平生态文明思想和中央决策部署、履行生态环保主体责任的“政治体检”。全市各级各部门务必深入贯彻习近平生态文明思想,站在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,切实增强全面接受、主动配合督察的思想自觉、政治自觉和行动自觉,全力配合中央生态环保督察。

  胡昌升要求,要全过程强化组织领导,牢固树立“一盘棋”思想,层层压实责任,积极履职尽责,加强协调配合,形成配合督察工作的强大合力。要全过程落实配合保障,资料提供要及时准确,接受谈话要实事求是,现场检查要周密安排,后勤保障要细致周到,不折不扣做好各项配合工作。要全过程坚持立行立改,突出问题导向,切实把问题整改贯穿督察工作始终,第一时间办好督察组转办信访件,坚决整改督察组指出的问题,不断提升群众幸福感和满意度。要全过程加强宣传公开,在厦门日报、厦门电视台、市政府网站等媒体宣传督察进展,公开问题办理情况,主动接受群众监督,努力营造良好氛围。要全过程严肃督察纪律,坚决防止形式主义、官僚主义,坚决禁止紧急停工、停业、停产等简单粗暴的“一刀切”方式,坚决杜绝搞敷衍整改、表面整改、假装整改。

  胡昌升强调,各级各部门要以接受中央生态环保督察为契机,从严从细从实抓好生态环境保护工作,在更高水平上建设高颜值的生态花园之城。要进一步压紧压实生态环境保护政治责任,确保责任落到实处。要进一步走深走实经济高质量发展之路,推动形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式。要进一步落细落实污染防治攻坚战,全力整治突出环境问题,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战。要进一步建立健全常态化工作机制,着力为加强生态环境保护和生态文明建设提供制度保障。

  庄稼汉就抓好会议精神的贯彻落实提出具体要求,他强调,各级各部门要坚决扛起生态环境保护的政治责任,加强组织领导,强化责任担当,确保中央生态环保督察有力、有序、有效开展。要全力配合中央生态环保督察,积极主动对接,强化服务保障,周密细致配合,严格遵守纪律,认真做好迎检各项工作。要狠抓问题整改,对督察组反馈的问题要全面认领、立行立改,对督察组转办的群众信访问题要认真核查、及时处理,对第一轮中央环保督察、国家海洋督察等反馈问题要抓紧整改到位,确保件件有回音、事事有着落。要注重标本兼治,聚焦重点领域、关键问题和薄弱环节,建立健全长效机制,确保生态环保问题不反弹、不反复,持续打造高颜值的生态花园之城。(来源:厦门日报2019年7月17日第封面版)

[关闭] [打印] [收藏]