现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 媒体精选
厦门日报:严密防范 把强降雨影响降到最低
发布时间:2019-05-20 字体显示:

胡昌升庄稼汉要求切实采取有效措施,确保人民群众生命安全

  本报讯(记者 殷磊 通讯员 蔡彦婷)强降雨天气来袭。连日来,全市上下按照省委省政府的要求,在市委市政府的统一部署下,迅速响应,认真检查落实各项防御措施,把强降雨的影响降到最低。截至昨晚9时记者发稿时,全市没有出现灾情、险情。

  受强盛的西南暖湿气流影响,15日以来,全省遭遇暴雨天气过程,多地发生短时强降雨。前天到昨天,厦门也普降大到暴雨,局部地区更出现大暴雨。降雨时伴有强雷电、短时雷雨大风、冰雹等强对流天气。为此市气象部门发布了暴雨橙色预警信号、雷电黄色预警信号、冰雹橙色预警信号、大雾黄色预警信号等。

  市委市政府高度重视防御强降雨工作。省委常委、市委书记胡昌升要求各级各相关部门密切关注雨情,严密防范持续强降雨可能带来的危害,按照省委省政府的要求,切实采取有效防汛应急措施,特别是要加强对地质灾害隐患点、在建工地、易涝区域的巡查,及时果断转移危险区域人员,坚决确保人民群众生命安全。市长庄稼汉对全市防御强降水工作提出了具体要求,强调要加强雨情预报预警,加强点对点精准指挥调度,加强应急力量准备,精细做好各项防御工作,突出抓好地质灾害点等重点区域、重点部位的防范避险工作。

  按照市委市政府的要求,市防汛抗旱指挥部迅速响应,紧急部署,召开专题视频会议,同各区点对点连线,组织全市防御暴雨洪水工作。昨日,清晨6时30分,我市启动防御暴雨洪水Ⅲ级应急响应;下午4时,防暴雨洪水应急响应等级提升至Ⅱ级。各区各有关部门全力落实应急响应要求,加强值守,密切监测,按照各自职责,认真做好防御工作。特别是强化精准防御,严格落实包乡、包村、包组、包户责任制,有效组织防御;强化地灾点、易涝区、低洼地、山边水边、危旧房屋、建筑工地、下穿通道等危险区域巡查力度,随时做好应急抢险处置,果断转移群众;强化水库安全管理,加大巡查值守力度,加强水库运行调度管理。(来源:厦门日报2019年5月18日A01版)

[关闭] [打印] [收藏]