现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 媒体精选
厦门日报:加强防汛备汛 筑牢生命安全防线
发布时间:2019-05-13 字体显示:

我市认真落实各项防汛责任制,提升防灾抗灾减灾救灾能力

市防指副总指挥、市水利局局长王伟文(左二)率队检查调研杏林湾排涝泵站工程建设和集杏海堤开口水闸运行调度。(市水利局 供图)

莲花水库技术人员对水库大坝进行检查。(厦门水务原水投资运营有限公司供图)

  本报记者 殷磊 通讯员 蔡彦婷

  昨天是第11个全国防灾减灾日。今年全国防灾减灾日的主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。台风和洪涝是对厦门威胁最大的自然灾害。今年以来,按照市委市政府的要求,在市防汛抗旱指挥部的统筹部署下,市水利局和各区各相关责任单位、各级防汛部门按照以防为主、防抗救相结合的方针,认真落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,扎实做好防范应对准备,持续提升防灾抗灾减灾救灾能力,为市民群众构筑起一道坚实的生命安全防线。

  汛前安全检查 找问题清隐患

  防灾减灾,重在未雨绸缪。2月21日,市防汛抗旱指挥部在各区各成员单位中全面开展汛前安全大检查,查找问题,清理隐患。只用了1个月的时间,各区就出动检查人员2217人次,排查防汛重点部位670处,相关部门巡查水库、地方工程、水闸等水利工程562处,危房、低洼地带、山体毗邻地带房屋4650户,工地186处,渔船136艘次;清疏排水防涝管网152公里,清淤742立方米,更换窨井盖或雨水箅226个。

  3月20日至4月24日,市防汛抗旱指挥部总指挥、副总指挥更是多次带队,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的方式,对6个区及重要部位、重点区域防汛备汛工作进行突击抽查。水库、水闸、防汛物资仓库、地质灾害点、洪涝隐患点、在建涉水工程施工现场、防汛责任制落实情况、水库汛期防洪调度运用计划推演及防汛抢险应急预案演练等是抽查重点。检查中发现的隐患问题全都建档立账,列入督办,明确整改期限和责任单位。

  夯实防汛基础 明责任补短板

  防灾减灾,贵在责任落实。今年2月22日,市防汛抗旱指挥部召集市防汛办、市气象局、厦门水文局、厦门海洋环境预报台、市洪水预警报中心等部门的领导和专家,召开了2019年第一次气候会商会,分析研判今年汛期气候总趋势。根据预测,全年雨量偏多、分布不均,不排除台风、暴雨、风暴潮严重影响我市的可能性。

  面对如此严峻的防汛形势,按照市委市政府的要求,市防汛抗旱指挥部和水利部门全面落实防汛基础保障,强化责任落实,全力以赴做好应对。市委市政府主要领导靠前指挥,各部委办、各区各镇街迅速落实上级下达的防汛备汛指令。短短一个多月的时间里,全市各类应急物资落实到位,抢险队伍559支13895人落实到位,军地协同抢险救援机制得到强化。

  4月15日,厦门入汛。全市防汛部门开始24小时值班备勤,密切监测预警,做好随时应对汛情的准备。入汛当天,市防汛抗旱指挥部召开工作会议,进一步强化防汛责任落实,着力补齐短板弱项。厦门大学、明发国际新城等重大易涝点的整改力度空前加大,确保安全度汛、万无一失。入汛第二天,全市水利工作调度视频会议召开,部署各项具体的防汛措施,各项任务细化到天、明确到点、落实到人。

  市水利局更是把激发干部精气神,树立干事创业、争创一流之风的要求融入防汛备汛各项工作中,以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感强化部署各项防汛措施落实。3月2日至7日、4月18日至19日、4月22日,厦门遭遇强降水过程,多地受到强雷电、短时雷雨大风等强对流天气的影响,市防指迅速响应,部署各项防范措施,全市没有出现灾情、险情,确保万无一失。

  【镜头回放】

  抢险人员设备提前预置 危险地带群众提前转移

  4月18日深夜,强盛的西南暖湿气流在厦门酝酿出汛期首场强降雨,这场雨持续到第二天午后,全市普降大到暴雨。

  根据市委市政府的要求,市防汛抗旱指挥部提早部署、及时响应,精准调度、科学指挥,全力应对强降雨的到来。4月18日18时30分,风雨未著,根据气象部门发布的暴雨预警信息,市防汛抗旱指挥部启动了全市防御暴雨洪水Ⅲ级应急响应,要求各区各相关部门落实防范措施,有效应对。指挥部还召开专题视频会议,同各区点对点连线,检查防御措施落实情况。

  危险地带群众提前转移安置是防御暴雨洪水工作的重中之重。各区各相关部门快速行动起来,果断实施人员转移工作,确保不留死角、不漏一人。18日午夜24时前,全市及时转移在建工地、易涝部位、危房等危险地带人员28963名,1055处涉水、深基坑、高边坡和深入地下的在建工地停工。

  为确保灾情发生时,能第一时间组织抢险,我市创新实施了抢险力量提前预置机制,提前将各类抢险队伍、救灾物资、设备预置到关键部位、危险区域,做好随时投入抢险救灾的准备。18日当天,根据气象部门预报预警,市防汛抗旱指挥部分析灾害可能影响的程度、区域,“激活”相应的预置点,在厦大西村、明发国际新城等全市重要易涝点提前预置抢险人员7428名、排涝设备1045台。

  按照应急预案的要求,各项防御措施有条不紊地迅速展开并一一落实。就这样,这场声势不凡的强降雨,未能撼动厦门分毫,全市没有出现灾情、险情,没有出现因灾人员伤亡。

  【部门动作】

  强化水库管理 强巡查重监控

  每天环库巡视至少两次,每天写巡视日志,每周至少详细检查水库1次,入汛后24小时值班备勤,密切关注水情、雨情……这是莲花水库管理人员的工作常态。

  水库安全管理是防汛工作的重要一环。早在1月16日,市防汛抗旱指挥部就下发通知,要求各级防汛部门严格落实水库防汛工作责任制。汛期前,全市所有水库都落实了行政责任人、技术责任人、巡查责任人。市水利局也在汛期前完成了对全市水库汛期防洪调度运用计划的审查审批工作,同时加大巡查值守和隐患排查整改力度,严密监控,严禁水库擅自超汛限水位运行。

  【相关】

  开展防汛演练 备抢险强队伍

  记者从市防汛抗旱指挥部了解到,近期,全市要逐级开展各类防汛演练,作为加强汛期应急管理工作,提高应急救援能力的重要抓手,备战主汛期、台风季。

  本月,全市水上救援、人员转移、城市内涝应急排水及堤坝抢险加固4个科目的综合演练就将相继展开,预计将有7个单位、多种装备参加演练。

  近期,水利部门正在组织开展覆盖全市96座水库的汛期防洪调度运用计划推演和防汛抢险应急预案演练,各重点水库将结合下游村庄人员转移预案同下游受影响乡村村级预案开展联动演练。计划在5月15日前全部完成。

  今年恰逢机构改革,为应对防汛领导干部变动较大情况,我市将逐级开展防汛培训。计划在5月中下旬举办全市领导干部防汛培训班,面向市、区、镇(街)三级防汛领导干部约200人,进一步提升各级防汛领导干部防汛指挥决策水平和应急处置能力。各区也举办防汛培训班,把培训对象延伸覆盖到村居、社区。

  市防汛抗旱指挥部将开展公共安全平台防汛应用系统市区镇街三级联合演练和培训,进一步提高台风暴雨影响期间各类应急响应任务发布、接收、灾情统计的效率。(来源:厦门日报2019年5月13日A04版)

[关闭] [打印] [收藏]