现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 媒体精选
厦门日报:昨晚迎来今年汛期首场暴雨
发布时间:2019-04-19 字体显示:

  ■我市昨启动防御暴雨洪水Ⅲ级应急响应

  ■加强防范山洪、崩塌、泥石流等地质灾害

  本报讯 (记者 殷磊 通讯员 蔡彦婷)今天零时前,按照市防汛抗旱指挥部的部署,各级各相关部门和单位对身处在建工地、易涝部位和危房的人员进行了撤离,转移至安全地带。为了应对即将到来的今年汛期首场暴雨,昨天18时30分,我市启动了防御暴雨洪水Ⅲ级应急响应。

  昨天下午,市气象局发布暴雨预警,预计我市将有暴雨到大暴雨过程,强降水时局地伴有强雷电、6~8级短时大风。预计过程累积雨量可达60毫米~100毫米,局部雨量超过120毫米。根据《厦门市防洪防台风应急预案》,市防汛抗旱指挥部启动了防御暴雨洪水Ⅲ级应急响应。

  市防汛抗旱指挥部要求,各区防汛指挥长和各区防汛部门要密切关注天气变化,组织好防暴雨工作,重点突出低洼地、危房、工地、河湖施工等方面,把人的安全放第一位。要加强值班值守,认真做好在建工地特别是地下工地防暴雨工作,对地下商场、车库、下穿通道等高风险区域加强巡查值守,随时做好应急抢险处置,要加强防范暴雨引发的山洪、崩塌、泥石流等地质灾害。

  又讯 (记者 殷磊 通讯员 张鹏)近日,我市召开水利工作调度视频会议,安排部署下一阶段全市水利工作。会议要求,各级各相关部门要全力以赴做好防汛和水库安全管理工作。

  会议要求,各级各有关部门要切实在思想上做到不松懈、不放松,时刻绷紧“防大汛、抢大险、救大灾”这根弦。要坚决守住水库安全管理的底线,落实好水库管护主体责任,常态化开展水库安全检查,加强水库运行监测。

  会议还对加快推进水利工程建设和全面落实河湖“清四乱”工作做了全面部署。(来源:厦门日报2019年4月19日B01版)

[关闭] [打印] [收藏]