现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 媒体精选
厦门日报:昨日雷鸣雨急 今天厦门入汛
发布时间:2019-04-15 字体显示:

  本报讯(记者 殷磊 通讯员 小庄)昨日,虽然还是阵雨时至,但气温明显回升,天空也没那么晦暗了。午后,旺盛的暖湿气流更催生出滚滚春雷,为此市气象台还发布了雷电黄色预警信号。

  昨日,厦门洒落阵雨,特别是下午2时许各地有急雨洒落,3时前后更有春雷轰鸣。降雨的时间很短,总量很小。监测数据显示,昨日多地普降小雨,雨下得最大的地方在鼓浪屿,累计雨量为8毫米。昨日空气非常潮湿,各地雾气氤氲,能见度不佳。气温抬升,市气象台本站清晨最低气温攀到了16.6℃,午后最高气温达到22.1℃。

  厦门的春雨并不总是“润物细无声”的,倒常常是“雷声千嶂落,雨色万峰来”。这主要是因为厦门靠海,比北方更接近暖气团的大本营,春季暖湿气流也就更活跃、更旺盛,导致空气湿度居高不下,热量又不断累积,天气系统就会变得很不稳定,稍有扰动就出现雷电等强对流天气。

  今天,冷空气增兵南下,天气会有所好转,白天以多云到阴的天气为主。东北风会显著增强,市区风力可增强至4~5级、阵风7级,沿海更将出现5~6级、阵风7级的东北大风。明天全市可普降中雨,局部地区有大雨,并伴有雷电。在雨水的冲刷下,白天气温会小幅回落,岛内最高气温可降至21℃。后天冷空气影响消退,雨势明显减弱,气温将显著回升。岛内白天最高气温可蹿至26℃,午间会变得有点闷热。

  【现场】

  猝不及防春雨来 路人急躲屋檐下

  本报记者 黄语晴

  春雷一响万物长。在连续两日降温后,厦门市民在昨日下午2时45分左右迎来一场猝不及防的雷雨——最初是淅淅沥沥的雨滴,随后春雷敲响,雨势迅速加大。在龙山南路上,多数路人并未备伞,步伐匆匆、就近避雨,三三两两聚集在路边咖啡厅的屋檐下;文创园附近的集市摊贩们匆忙收拾摊位,撤到写字楼的屋檐下。

  “打雷了!”伞下,一位小孩抓着母亲的手说。春雷一声接着一声。雷声低沉,伴随大雨,雨水冲刷树枝上的新芽,春意渐浓。路上的行人、车辆逐渐减少,原本在人行道上嬉闹的小孩安静地躲到长辈身后,四周剩下雷声、雨声。灰蒙的天空偶尔划过闪电的光亮,雷声穿透厚厚的云层,仿佛从远处而来。

  这场猝不及防的雷雨持续了近40分钟,随后雷声远去、云雾渐开,阳光重新打在路面上。短暂的春雷之后,凉风拂过,春意更浓。

  【相关】

  厦门汛期:

  每年4月15日至10月31日

  本报讯(记者 殷磊)每年的4月15日至10月31日,是厦门的汛期,其中7月至9月是主汛期。这是根据厦门市暴雨洪水和台风的特点,由权威部门确定的。

  今年以来,厦门本站的降水量为326毫米,与常年同期基本持平,但降雨时间分布非常不均。汛期到来意味着降雨将明显增多。气象部门预测,今年汛期降雨时空分布不均的问题仍然存在,防洪防台风形势依然严峻。根据预测,今年雨季(5月~6月)雨量偏多。影响我市的台风有3~4个,较常年偏少,但可能有1个严重影响我市;预计影响我市的风暴潮有3~4次,其中将发生1次较强台风风暴潮。

  市防汛抗旱指挥部相关负责人强调,防御台风暴雨灾害,保障人民群众安居乐业,是每年防汛抗旱工作的首要任务,各级各部门要强化值班值守、科学会商、预警发布、应急响应,提前做好危险区域群众转移撤退、安置落实工作,确保人员安全。(来源:厦门日报2019年4月15日A09版)

[关闭] [打印] [收藏]