现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 媒体精选
厦门日报:扮靓厦门 传播健康文明新风尚
发布时间:2019-04-04 字体显示:

市直机关党工委发动机关各级文明单位党员干部开展洁净家园活动

    

▲3月30日上午,市直机关党工委发动机关各级文明单位党员干部开展“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动。

    

市直机关的党员干部们在高崎国际机场前的草坪上捡拾垃圾。

    

市直机关的党员干部们在南湖公园捡拾垃圾。

  本组图/

  本报记者 黄晓珍

  本报讯(记者 黄怀 陈璐)春日的鹭岛处处绿意盎然,生机勃发。3月30日上午,在筼筜湖边的步行道上,在南湖公园的广场上,在高崎国际机场前的草坪上,涌动着一抹抹“志愿红”……这是市直机关的党员干部们,头戴志愿帽,身穿红马甲,利用周末时间走出家门,边健步健身,边捡拾垃圾,劝导不文明行为,洁净家园,扮靓厦门,传播健康文明新风尚。

  快乐健身,文明进步。按照市委的工作部署,市直机关党工委广泛发动市直机关各级文明单位,开展“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动。

  3月30日上午,由市直机关各直属单位党组织牵头,以各级文明单位自行组织和市机关事务管理局、市体育局、市商务局、市市场监督管理局、市水利局、市卫健委、市科技局等单位重点组织相结合的形式,在白鹭洲环湖步行道、南湖公园、中山公园、铁路公园集中开展洁净家园活动暨启动仪式,全市共有2000多名机关干部职工参加了这次集中活动。

  “通过这次活动,提振机关党员干部的精气神,团结带领广大党员干部在文明创建路上健步奔跑,主动作为,持续打造全国文明城市标杆,助力我市建设高素质高颜值现代化国际化城市。”市直机关党工委负责人说。

  据了解,我市将把“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动,作为机关党建,尤其是支部活动的一项重要内容,精心部署,周密实施。为推动活动常态长效,市直机关党工委将发动各文明单位干部职工,利用业余时间,采取多种方式,在不同地域、不同场所,因地制宜就近就便开展,在健身的同时,劝导不文明行为,传播文明理念。我市还将把加强城市基层党建与开展文明创建相结合,推动机关党员干部走出“院墙”,深入基层、深入社区,服务群众,以党的建设推动创建工作落实。

  此外,市直机关党工委将把“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动和“美丽厦门是我家、文明行车靠大家”主题活动相结合,组织引导机关党员干部养成良好的文明行为习惯,同时踊跃带头发挥示范作用,引领文明新风,引导全体市民公共文明素质整体提升。

  现场

  边健步走边捡拾垃圾 不放过任何一个卫生死角

  清晨,筼筜湖沐浴在金色的晨光里,晨练的市民沿着湖边散步或慢跑,享受休闲的周末时光。

  市直机关党工委和市机关事务管理局的党员干部来到这里列队集合,在鲜红的志愿服务队旗帜的指引下,环绕筼筜湖健步行走,一边感受厦门欣欣向荣的美景,一边弯腰捡拾步行道边上的纸屑、塑料袋、饮料罐,用手拨开草丛,捡起烟头和落叶。

  在筼筜湖四周的十字路口,机关党员志愿者手拿《“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动倡议书》,向过往行人发放。市民李先生接过《倡议书》仔细研读,由衷地说:“为你们的志愿服务点赞,我也要教育孩子,不能乱扔垃圾,从小要养成爱护环境的好习惯。”

  “原以为会看到不少垃圾,没想到两个小时走下来,湖边明显的垃圾很少,可见厦门市民的文明素质真的很高。”市机关事务管理局人民会堂人秘科负责人郑待有对记者说。但他们没有放过周围任何一个卫生死角,在仔细搜索下,将隐藏在草丛里、石缝间的烟头、废纸等都“揪”了出来。

  “我为自己是厦门市民感到骄傲,也为厦门这座城市的高颜值感到骄傲。筼筜湖是厦门一张亮丽的名片,也是城市的‘会客厅’,所有市民都应竭尽所能,做到垃圾不落地,用心维护城市景观环境,将美丽厦门这张名片擦得更加闪亮。”郑待有说。

  带动市民参与洁净家园 共创“高素质高颜值”城市

  70多岁的郑老先生3月30日一早来南湖公园打太极拳,意外发现公园内有许多志愿者在捡垃圾。

  正在热火朝天从事洁净家园志愿服务活动的是市市政园林局的约80位机关干部,他们戴着手套,拿着铲子和垃圾夹,细心地清理南湖公园内草坪上的垃圾。市市政园林局机关干部薛榕说,当天从早晨八点半到中午11点半,市政园林局的党员志愿者们在南湖公园内开展了3个小时的洁净家园活动。

  “洁净家园,人人有责。作为一名党员,我们应该发挥先锋模范作用,以身作则, 努力维护城市环境。同时,作为一名厦门市民,我们是洁净家园的参与者也是受益者,这次活动既锻炼了身体,也美化了环境,心里满满的获得感。” 薛榕笑着对记者说,市民的素质越来越高,路面上的垃圾越来越少,除非进行“地毯式”搜索,否则很难发现垃圾的踪影。但洁净家园的行动永远在路上,深化文明城市创建的脚步一刻也不能停下。

  在机关党员志愿者们的亲身示范与带动号召下,不少市民自发参与到洁净家园活动中,主动承担起维护城市环境的责任。

  “我被志愿者们的精神所感动,向他们借来手套和垃圾夹,招呼公园内其他健身者一起加入志愿者的队伍捡拾垃圾。”郑老先生说,“公园内的志愿者队伍不断壮大,大家都想为‘美丽厦门,洁净家园’贡献自己的一份心力。”

  在机关党员志愿者与市民群众的共同努力下,风景秀丽的南湖公园仿佛进行了一次美容美颜,显得更加妩媚动人。

  传播社会文明风尚 让志愿服务成为行动自觉

  3月30日上午8点20分,市水利局的近百位干部职工早早在水利大厦集合,步行前往厦门高崎国际机场前的志愿服务点,大家抓紧时间分头行动,在指定区域边健步健身,边拾捡垃圾。

  市水利局机关党委专职副书记陈勇与同事们一起扶起“倒”在草丛中的一辆辆共享单车,将它们逐一挪移到指定停放点摆放整齐。

  陈勇说,共享单车本应是方便人们出行的环保工具,但有些人在骑行后将共享单车随手弃置在绿化带或行车道,给居民出行带来不便,也严重影响环境美观,同时还有一定的安全隐患。

  “我们倡导居民不仅要成为文明的骑行者,也要成为文明的停放者、宣传者,一起宣传文明共享、绿色出行。”陈勇说。

  “志愿服务活动要做到常态化,不能‘一阵风’‘走过场’。”陈勇告诉记者,接下来市水利局将利用每周六休息时间,组织志愿队伍在水利大厦周围持续开展志愿服务活动,身体力行扮靓厦门,传播社会文明风尚,让志愿服务成为一种生活方式、一种行动自觉,让城市越来越文明、生活越来越美好。 本报记者 黄 怀 陈 璐(来源:厦门日报2019年4月1日A04版)

[关闭] [打印] [收藏]