现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 媒体精选
厦门晚报:恢复乡愁野趣 水清岸绿景美
发布时间:2019-03-14 字体显示:

同安区11个安全生态水系项目已全部开建

 

  ■竹坝溪五显段安全生态水系建设效果图

  本报讯(记者 黄文水 通讯员 林炎烽)记者日前从同安区水利局获悉,同安区11个安全生态水系建设工程已于上月底全部开工建设,总投资约5000万元,治理河道长度约37.75公里,其中5个项目为福建省为民办实事候选项目。

  同安区水利局水利管理站相关人士介绍,11个安全生态水系建设工程,主要涉及竹山溪、垵炉溪、竹坝溪、龙东溪、官浔溪、乌涂溪、三忠溪、蔡宅溪、洪塘溪等溪流,施工段分布在洪塘镇、五显镇、竹坝开发区、凤南农场、白沙仑农场、新民镇等镇(街、场、开发区)。其中,涉及龙东溪、三忠溪、洪塘溪的三个跨区交叉项目,概算投资约2364万元,河道长度15.744公里,争取于2019年年底前完工。

  据同安区水利局水利管理站人员透露,安全生态水系建设构筑了同安生态之基,畅通了同安水网,关系到同安农业命脉。在治理过程中,安全生态水系项目坚持还溪流以自然生态,采用生态方式“改善河水、改良河床、恢复河滩、修复河岸”等技术措施,恢复了河流生态水系,恢复了乡愁野趣,河道实现了“水清岸绿景美”。

  链接

  福建省为民办实事候选项目

  同安区今年开工的11个安全生态水系建设工程中,有5个被列入福建省为民办实事候选项目,投资约3000万元。分别是:

  ●竹山溪东溪合流口至国际银行段安全生态水系建设工程

  ●垵炉溪与竹坝溪合流口至后塘村段安全生态水系建设工程

  ●竹坝溪五显段(竹坝溪与垵炉溪合流口至后垅村)安全生态水系建设工程

  ●垵炉溪后塘村至石垅水库段安全生态水系建设工程

  ●竹坝溪后垅村至竹坝水库段安全生态水系建设工程

  数据

  据统计,同安区安全生态水系建设任务45个共123.69公里,分三年实施。

  目前已累计完成投资13880.6万元,完成概算投资率50.32%,完成项目数23个60.83公里(含安全生态水系先行清淤项目)。其中2018年完成投资9436万元,完成年度投资任务的157%。其完成项目数、公里数及投资额位居全市第一。(来源:厦门晚报2019年3月4日A08版)

[关闭] [打印] [收藏]