厦门市河长办召开主任工作例会
发布日期:2021-10-26字体大小: | |

  10月26日,厦门市水利局局长、市河长办主任王伟文在水利大厦主持召开市河长办主任工作例会,听取河长制研究院工作推进情况和重点课题进展情况汇报,并对下一步工作提出要求。

   

  会议听取了厦门大学课题负责人关于河长制研究院两方面情况的汇报:一是工作推进情况。厦门河长制研究院自2020年8月创建以来,致力于开展河湖治理领域的科学研究、决策咨询、人才培训和专业教育,为我市河湖长制的深化推进以及水资源、水环境、水生态安全提供有力支撑,在省市领导重视和指导下,在多方协同合作下,进展顺利,成效初显,相关工作被中国水利报报道,论文《河长制高效能治理的实践路径》发表在《国家治理》周刊。二是课题研究进展情况。2021年初,经市政府审核同意,厦门河长制研究院确定四个课题为首批研究课题,包括《厦门市主要河流生态系统健康评价及河流治理》《以河长制为制度化平台的流域治理法治体系研究》《厦门市农村小流域面源污染治理技术研究与示范》《利用中水补充小流域生态流量的生态工程模型研究》。目前,四个课题已完成可行性专家评审、合同签订、项目选址、资料收集等前期工作,正稳步推进监测、试验、论证等,预计年底结题,将为我市流域和水环境治理决策提供参考依据。

   

  会议指出,河湖长制课题研究工作是厦门市夯实河湖长制理论基础、谋划长效机制、提升治理水平的重要措施,各相关部门和课题研究团队要齐心协力、抓紧推动,按照合同要求的时间完成课题任务,充分运用好阶段性研究成果,争取早日发挥课题研究工作成效。

   

  针对下一步工作,王伟文提出四点要求:一是新思想要纳进来。课题研究要深入贯彻习近平生态文明思想,紧跟中央、省、市关于生态文明建设最新精神和工作部署,站在政策理论前沿,时刻保持课题研究的先进性和科学性。二是新情况要摸清楚。要紧密结合厦门治水新情况、新进展,综合分析,全盘考虑,对症下药,提高解决实际问题的能力。三是新举措要具体化。课题研究中的治理新举措,一定要具体化,便于复制推广,不仅能在厦门用,还能推广到福建甚至全国。四是新优势要发挥好。厦门受自然条件影响,水质提升难度较大,作为新成立不久的治水“智库”,厦门河长制研究院要发挥人才、技术和专业优势,为解决厦门治水难点提供强有力支撑。

  市水利局党组成员、市河长办专职副主任康永滨,厦门大学相关学院课题负责人,市政集团、环科公司等单位相关人员参会。

分享到: