当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
市洪水预警报中心扎实开展洪水预警报系统巡检
发布时间:2021-04-07 字体大小: | |

  3月15日至4月6日,市洪水预警报中心及时开展洪水预警报系统巡检工作,对分布在市区防汛指挥中心、重要河道、排洪渠、水库、水闸、社区、村部等重要部位的164个水雨情监测设施进行全面巡检。巡检人员认真检查电池电压是否正常,清理太阳能板及其遮挡物,检查主机箱底部进线是否密封完好,检查主机箱有无进水、外接电缆有无破损,检查雨量漏斗是否堵塞及遮挡,并对雨量和部分水库水位进行了校准。经过系统检查,其中152个站点运行正常,12个站点存在问题,主要是雨量线、天线、水位采集板、蓄电池和雨量计等出现故障,还有因水库除险加固施工损坏水位传感器。截止目前,7个站点已完成修复,5个站点因水库除险加固还未完成暂时无法修复,待施工完成后再组织修复。

  洪水预警报系统是防汛抢险救灾的“尖兵”“耳目”,该系统运行情况直接关系到防汛指挥决策的科学性、水雨情数据的有效性,本次巡检为汛期水雨情监测、水库安全度汛、防洪调度打下坚实基础,最大限度减低灾害造成的损失,全力保障人民群众生命安全。

  (市洪水预警报中心 供稿)