当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
市水利局扎实推进水利建设工程项目生态保护修复专项行动工作
发布时间:2021-03-25 字体大小: | |

  为深入贯彻落实习近平生态文明建设思想,解决水利建设工程项目施工肆意毁山毁林、随意堆土弃土等损害生态环境的突出问题,根据《福建省住房和城乡建设厅等8部门关于印发<建设工程项目生态保护修复专项行动工作方案>的通知》要求,市水利局制定了专项行动工作方案,大力推进水利建设工程项目生态保护修复专项行动。

  一、高度重视,压实责任。市局成立专项工作组 。成立市水利局工程建设项目生态保护修复专项整治工作领导小组,王伟文局长担任组长,陈忠副局长、康永滨副主任担任副组长,成员包括资源水保处、规建财务处、河湖管理处、市水利工程质量安全站、市水政水保监察支队负责人,全面整治我市水利工程建设工程项目施工中随意堆土弃土、填方挖方、堆放材料、建设临设,导致毁山毁林、水土流失等破坏生态环境行为。

                                                                                   

  二、明确分工,严格排查。市、区分级排查,按市管市查、区管区查原则,市、区按照管辖权限分别组织水利工程建设项目业主和参建单位对照整治范围和内容全面开展自查自纠,督促相关责任单位严格落实水利工程建设项目生态保护修复各项措施。市水利局由抽调人员组成联合工作组,各区参照成立区级工作组,同步进行拉网式排查。排查发现破坏生态环境、生态修复措施不到位、整治工作进展缓慢的,要督促进一步整治到位,严格实行整治销号、闭环管理。

                                              

       三、建立机制,长效监管。督促阶段由市、区工作组组织进行复核,复核比例不少于问题清单项目的50%。检查发现的有关问题按照市、区水行政主管部门责任范围进行跟踪督办,确保查处到位、整改到位。各区水行政主管部门认真总结辖区专项行动成效和经验做法,提出制定长效管理机制的意见措施。各区每周四前将本周开展情况报送市水利局,树立水利建设全周期生态环境保护意识,推动我市生态文明建设迈上新台阶。

  (资源水保处)