当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
厦门市水利局举办2020年度全市水行政执法培训班
发布时间:2020-09-08 字体大小: | |

  按照《水利部办公厅关于印发2020年水利政策法规工作要点的通知》和《中共厦门市委全面依法治市委员会2020年工作要点》的要求,为进一步提高我市水行政执法人员综合能力和执法水平,2020年9月3至4日,市水利局在厦门国家会计学院举办2020年度水行政执法培训班,局机关相关处室、市水政水保监察支队在岗全体人员、全市6个区水行政执法有关负责人以及水行政执法骨干40余人参加培训。

  市水利局党组成员、副局长庄少生作开班动员并全程驻点参训。开班动员会上,庄副局长强调,要进一步明确行政执法与行政监督管理的关系,要进一步落实水利监督管理责任制,要进一步掌握水利监督执法的工作要点,要进一步认清水利监督管理新形势新要求,希望通过培训达到提高执法人员的思想认识、增强依法履职能力、增强敢于执法敢于担当精神的目标,要求全市水行政执法人员进一步增强素质,全面提升执法能力,更好地服务于全市水利建设发展。

  本次培训,庄副局长结合自身多年工作经验,围绕“深化大学习 提振精气神”作了专题授课,邀请市司法局法治调研与督察处(行政执法协调监督处)处长陈俊聪解读了行政执法三项制度,市水利局运管监督处许文宗处长、资源水保处蔡毅鸿处长就水工程行政检查注意事项、全面加强水土保持监管分别进行了授课,天衡联合律师事务所杨毅东律师就预防职务犯罪进行了专题讲座。培训中,学员们针对老师提出的各种问题展开广泛深入的讨论并现场交流互动,课堂氛围热烈。

  参训人员通过培训,学习了解法律法规,更新了业务知识,拓展了办案思路,提高了对严格规范公正文明执法的认识,增强了驾驭实际工作的能力。大家一致表示,此次培训契合基层执法实际,针对性、实用性强,为今后水行政执法工作理清了思路,对全面提升水行政执法人员依法行政意识和能力具有重要意义。