当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
“拒绝野味、文明用餐”倡议书
发布时间:2020-06-24 字体大小: | |

全局干部职工:

  餐桌文明关系着我们每个人的健康生活,体现着社会文明的发展进步。营造和谐有序的餐桌文明环境,是全社会的共同责任。为倡导文明健康的生活方式,培育文明用餐良好习惯,减少传染疾病传播渠道,局发出如下倡议:

  1、严守规定、安全用餐。严格遵守《食品安全法》等法律、法规,落实常态化疫情防控要求,规范操作流程,做好餐具保洁消毒,确保食品安全,采取分餐、分时错峰就餐,合理限制用餐人员流量。

  2、推行分餐、健康用餐。积极践行“公筷公勺,文明健康”生活方式。落实分餐制,做到“一菜一筷,一汤一勺”,公共用餐场所自觉使用公筷公勺,合理取餐,分餐到人,在家中提倡使用公筷公勺,让“公筷意识”深入人心,让“分餐进食”成为文明标配。

  3、光盘行动、节俭用餐。传承中华传统美德,牢记“一粥一饭,当思来之不易”,做到不剩饭不剩菜。通过宣传引导栏、餐桌台卡、LED屏等方式提醒文明餐桌、光盘行动;遵守用餐礼仪,自觉抵制铺张浪费,养成节约惜福好习惯。

  4、拒绝野味、文明用餐。敬畏自然、保护生态从我做起。坚决杜绝食用野生动物的陋习,坚决抵制野生动物上桌,不参与乱捕乱猎、非法交易野生动物等活动,发现食用野生动物和非法猎捕、经营、运输野生动物等情况,及时向执法部门举报;注重低碳环保,做好生活垃圾分类投放,做一个垃圾分类新时尚的人。

  “餐桌举止非小事,一筷一勺见文明”。让我们行动起来,从自身做起,从细节做起,共同践行安全健康、节俭、文明的用餐方式,助力疫情防控,弘扬文明风尚,以“小餐桌”带动大文明。

  厦门市水利局  

  2020年6月22日