当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
2020厦门防汛“海陆空”综合大演练
发布时间:2020-06-12 字体大小: | |

  2020年度防汛应急综合演练昨日在位于集美的水上运动中心举行。市委常委、常务副市长、市防指总指挥黄强,副市长、市防指第一副总指挥黄燕添出席活动。

   

  本次演练结合我市防汛抢险实际,设置船只遭遇强风倾覆落水人员搜救、水利设施泄洪闸突发故障、水下应急排障抢险等5个科目,共11家单位180名人员参加,调用了直升机、潜水机器人等54台套抢险救援装备。这是历年来我市科目最多、规模最大、技术含量最高的一次水、陆、空、水下救援力量协同作战。演练现场组织有序、协同有效、指挥有方,达到了演练预期目标。

  市领导参观装备

  

  王伟文局长介绍演练总体情况

   

  庄少生副局长指挥点名各单位准备情况

   

  科目一:水上搜救队形演练

  抢险队员斗志昂扬、精神饱满、气势高昂,驾驶冲锋舟正向我方驶来。

   

  横一字队形,具有视野广阔、有利于及时发现落水人员等优点,通常用于大面积宽阔水域中的搜救。

   

  三角队形,由于冲锋舟之间距离较近,便于观察、互相支援,遇到突发情况能快速协同处置,通常在大面积宽阔的水域中或者是在有潜在危险的水域中采用。

   

  S形队形,具有行驶速度快、转弯灵活、能够快速躲避障碍的特点,在实际抢险过程中,水域情况复杂且障碍较多,运用此队形能够很好的躲避障碍并快速安全通过复杂水域。

   

  科目二:落水人员搜救

  我市海域出现强风暴雨,水上运动中心附近发生船只倾覆,3名人员落水,情况十分危急。接到集美区防指报告后,市防指立即调派救援。

  中国安能抢险救援大队立即启动应急处置预案,科学布置救援任务。队员操控着六翼无人机飞向事发区域进行搜索。

   

  搜救队员驾驶冲锋舟向落水人员挥手示意,立即抛出了救生圈、救生绳,将落水人员营救上船,安全脱险。

   

  集美区提前派出的120医疗救护车早已抵达现场待命,在落水人员营救上岸后,120急救组立即开展紧急救治。

   

  科目三:在建工地抢险及城市内涝应急排水

  我市突降暴雨,市防汛抗旱指挥部启动防御暴雨洪水Ⅱ级应急响应,杏林湾排涝泵站项目部第一时间发出Ⅱ级应急响应,施工现场进入防汛警戒状态。

  安全警戒组拉响警报器,施工现场广播和无人机空中喊话,通知现场人员停止现场一切施工作业,全部撤离到安全地带;项目部防汛指挥部领导进入24小时应急值班,安排人员对围堰运行情况进行巡查,并加大基坑抽水设备配置;安全保卫组巡查发现西北角围堰出现部分塌方,第一时间向项目部防洪度汛指挥部报告,并集结出发前往处置。

   

  市防指接到集美区防指支援请求后,立即调派市市政园林局、市交通运输局、中国安能厦门分公司、长沙迪沃机械科技有限公司立即调派大型抽排水设备前往。经过数小时的奋战,杏林湾排涝泵站西北角围堰塌方已成功封堵,基坑内及隧道积水全部抽排干净,现场应急抢险工作全部结束。

   

   

  科目四:泄洪闸水下应急排障

  杏林湾水库即将超警戒水位,泄洪时出现闸门启闭故障,情况紧急。市防汛抗旱指挥部接到支援请求后,立即通知交通运输部东海救助局厦门救助基地安排潜水救助队集结队伍,携带潜水救援装备前往杏林湾水库抢险。

  潜水救助队操作“河豚”(水下机器人)进行水下险情勘察,确认闸门故障位置和水下情况。

   

  潜水员下水乘遥控救生担架前往事发水域作业绑扎卡住物,工作船拖带卡住物进行除险,成功处置闸门险情。

   

  科目五:海上触礁船只遇险人员紧急救援

  担任这次演练任务的航空器是美国西科斯基生产的S76C系列直升机,即民用版黑鹰直升机,机号为B-7310,是世界上最先进的民用救助直升机。

   

  触礁渔船上被困人员释放烟雾信号。

   

  直升机在触礁渔船上空低高度悬停,通过绞车和钢索放出救生员,使用救援套分批次将被救者吊运至机舱,快速高效解救受困人员脱离险境。

  

  市领导讲话并慰问全体演练人员

  

  

  演练活动结束后,市委常委、常务副市长、市防指总指挥黄强对我市防汛备汛工作作出部署。他强调,要充分认识防汛安全工作的极端重要性,在做好常态化疫情防控工作的同时,认真将各项防范措施落实落细落到位;要通过演练发现存在的问题,尽快完善相应措施,切实把演练成果转化为工作成效;要完善后勤保障机制,一旦启动应急响应,要确保救灾设备和救援物资快速到位,尽快发挥作用;要进一步整合力量队伍,强化分工协作,全面做好今年我市防汛备汛工作,守护人民群众的生命财产安全。

   

  副市长、市防指第一副总指挥黄燕添对演练进行点评,他指出,演练吹响了今年我市防汛防台风工作的集结号,同时也是我市防汛力量队伍的一次大练兵,各级各部门要增强使命感和责任感,扎实做好基础工作,提升防汛综合能力,全力确保汛期安全。