当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
厦门市召开水利暨防汛抗旱工作视频会议
发布时间:2020-03-19 字体大小: | |

  3月18日上午,厦门市召开水利暨防汛抗旱工作视频会议,传达全国、全省水利工作会议精神,回顾总结2019年全市水利暨防汛抗旱工作,部署安排2020年重点任务。

  会前,市委胡昌升书记、庄稼汉市长、陈秋雄副书记、黄燕添副市长分别作出批示,对全市水利工作给予充分肯定,并对2020年工作提出明确要求。

  市防汛抗旱指挥部副总指挥、市水利局局长王伟文主持会议并讲话,指出2019年全市水利工作,一是贯穿了学习习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线。理论武装持续深化,“不忘初心、牢记使命”主题教育实现预期目标,从严治党主体责任全面落实,党建引领作用得到充分体现,精神文明创建氛围进一步浓厚。二是践行了“水利工程补短板,水利行业强监管”的水利改革发展总基调。补短板方面,全市水利投资计划超序时完成,各重点项目落地见效,民生水利项目加快实施,水生态修复工程强力推进,项目前期和规划工作力度进一步加大;强监管方面,河湖综合治理保持高压态势,水利执法监督检查持续发力,小型水库走开物业化管养新路子,水资源与水土保持监管取得新成效。三是服务了全市经济社会平稳发展的大局。防汛保安助力厦门打造最具安全感城市,进一步简化优化涉水事项审批服务全市大招商招大商,积极提供涉水技术咨询助推重大重点项目建设,相关工作得到了上级肯定和社会认可。

  王伟文强调,2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是“十三五”收官和“十四五”谋划之年,必须深刻认识做好全年水利工作的特殊重要性。一是要聚焦重点任务,推动水利工程补短板再掀新高潮。做到疫情防控与工程施工“两手抓、两不误”,重点水利工程在保证安全和质量的基础上要抢回进度,山区农村饮水安全改造提升工程要按时保质完成,安全生态水系工程要全面收尾,移民后扶项目要精心组织实施,节水型水利机关建设要启动推进。二是要紧盯关键环节,推动水利行业强监管再上新台阶。紧盯水利项目建设强监管,着重抓好顶层设计、工程前期、资金保障、工程质量、安全生产五个关键环节;紧盯水利工程安全运行强监管,严格安全度汛措施,推行水利工程物业化管护和标准化建设,全面完成水利工程划界工作;紧盯重点问题整改强监管,扎实推进水利系统扫黑除恶专项斗争、河湖违建整治、水电站清退、上级通报问题整改等;紧盯深化推行河湖长制强监管,压实工作责任,开展新一轮河道“清四乱”专项行动,督促推进入河湖污水治理,提升河道管养水平,建立联抓联管机制,加强信息宣传;紧盯最严格水资源管理强监管;紧盯水土保持强监管;紧盯水旱灾害防御强监管,以对人民群众极端负责的态度夯实防汛责任,全面排查整治风险隐患,强化应急期间人员转移避险措施,提升指挥决策信息支撑,继续做好抗旱保供水工作。三是要推动党的建设高质量发展,为水利改革发展提供坚强政治保证。加强政治建设,坚决做到“两个维护”;加强思想建设,坚定理念信念;加强组织建设,全面提升组织力;加强作风和纪律建设,全面从严治党管党。

  会上,厦门市气象局王彦明高工、厦门海洋环境预报台卢君峰高工分别就2020年气候和海洋环境作预测报告。市有关防汛成员单位分管领导、市水利局领导班子成员和局机关、所属单位负责人在市水利局主会场参会。各区、镇(街)分管领导,各区水行政主管部门主要领导、防汛办负责人及各区、镇(街)水利工作人员等在各区分会场参会。(局办公室 供稿)