现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
厦门市副总河长张毅恭约谈东溪流域相关河长
发布时间:2019-06-26 字体显示:

  根据环保系统监测反馈,东溪南门桥断面水质不稳,6月11日,市副总河长张毅恭就水质不稳问题约谈东溪流域同安、翔安两区河长和相关镇街河长。

  约谈会上,市生态环境局通报了东溪南门桥省控断面、后田洋交接断面水质不稳情况,同安、翔安东溪河长汇报了东溪水质提升治理措施及进一步工作计划。

  张毅恭对同安区、翔安区下步工作提出3项要求:

  一是要提高思想认识。南门桥断面是全省唯一一个消除劣Ⅴ类水质后重新超标的水质断面,极大可能重返为劣Ⅴ类,成为全省“水质不升反降”的典型,涉及生态环保责任重大。同翔两区和各责任部门要高度重视,真抓真干,确保水质稳定。同时要认真对待即将到来的中央环保督察,主动做好迎检工作,充分准备好进一步治理的方案,确保万无一失。

  二是要加大工作力度。同翔两区要加强流域周边养殖的排查整治,加快消除“存量”污染源,确保不再新增污染源。市市政园林局要督促水务集团加快新圩污水处理厂的启动运行,翔安区要同步抓紧开展片区截污纳管工作。市市政园林局要加快推进同新路管网改造工作,同安区要做好配合。

  三是要加强协调配合。市生态环境局要协助同翔两区加强污染源分析,加大对“测、溯、治”的指导力度,分河段实施监测,明确各河段污染因子,以此为依据进一步明确并厘清各区、各镇街整治任务。同翔两区要加强协同配合,按照已经确定的东溪水环境综合治理方案,坚持问题导向、目标导向,共同做好东溪流域水质提升工作。

  同安、翔安两区东溪河长均表示以今天约谈为契机,严格落实张副市长指示,紧盯问题、系统治理、综合施策,加快落实各项治水措施,确保完成9月底前消除劣Ⅴ水的目标,实现市政府督办摘牌。(市河长办 供稿)

[关闭] [打印] [收藏]