现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 党建动态
不忘初心 牢记使命 勇当先锋打好强降雨防御攻坚战
发布时间:2019-08-07 字体显示:

  今年6月以来,我市台风暴雨接踵而来,岛外四个区轮番出现局地强降雨等极端天气,特别是7月20日同安新民镇出现超百年一遇的短时超强降雨,7月22日翔安内厝镇又出现超百年一遇的短时超强降雨,降雨量不断突破有纪录以来历史极值,给人民群众生命财产安全造成严重威胁。厦门市水利局防汛办和市洪水预警报中心联合支部坚持把做好当前防汛工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重要实践,始终把人民群众生命安全放在首位,加强会商、科学部署、严密防范、积极应对,实现了零伤亡、少损失的工作目标,在防汛减灾一线诠释“初心”、践行“使命”。

  一、凝聚力量,全力做好台风暴雨防御工作

  当前我市正处于主汛期,台风暴雨随时来袭,汛情就是命令,全体党员干部坚守初心,发扬不怕疲劳、连续作战的优良工作作风,不分工作日与休息天,坚守岗位,尽职尽责,始终保持高度戒备状态,紧盯天气形势变化,密切关注汛情雨情,时时监控水情工情,积极做好应对突发险情灾情的各种准备工作。正是凭着这种一刻也不敢松懈的干劲和韧劲,在7月20日同安区新民镇和7月22日翔安区内厝镇突发超过百年一遇的局地强降雨的紧急危险时刻,第一时间启动应急响应,进行点对点指挥调度,因雨施策,有效应对,成功抵御了突发性、强度大、防御难的局地特大暴雨袭击,全市未出现重大灾情险情,未出现因灾人员死亡。

  二、负责担当,筑牢防汛减灾防线

  防汛部门工作任务重、工作压力大、安全要求高,全体党员干部从来不言苦与累,时刻把责任扛在肩上,做了大量富有成效的防汛备汛工作,为取得全年防汛防台风胜利夯实基础,获得市委、市政府主要领导充分肯定和高度表扬。

  一是强化风险防范。今年来,开展多轮自下而上防汛安全大检查,先后共出动2217人次,检查6430处,仔细排查隐患,尽职尽责,不留死角、不留空白,用实际行动守护厦门平安。开展汛前安全大检查和隐患整改工作,压紧压实防汛责任,加强隐患排查整治,切实强化风险管控。

  二是强化问题整改。针对水库等重要区域存在63处安全隐患,不回避问题,积极落实责任单位、整改措施,限时完成整改任务,补齐短板,为取得防汛防台风工作胜利奠定了坚实基础。

  三是强化应急要素。组织开展全市防汛应急演练,7家重点成员单位约150人32台大型装备参加,典型经验受到中央电视台新闻频道央视直播间宣传报道。完成全市96座水库汛期防洪调度运用计划推演和防汛抢险应急预案演练,及时更新补充储备防汛应急抢险装备物资,落实应急抢险队伍559支13895人,提升防汛应急指挥处置能力。

  四是强化队伍素质。先后组织419次涵盖1.8万人次的防汛知识技能培训,特别是组织2场市区镇村四级防汛领导干部共1460人参加的防汛业务培训,使得领导干部防汛业务水平稳步提升。

  三、党建引领,打造特色品牌

  “一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”,防汛预警党联合支部突出党建引领,积极推进党建工作深入融入防汛防台风中心工作,找准党建和防汛减灾的契合点,实现同频共振,最大限度促进干部队伍并发活力。

  一是品牌引领。立足工作特点,创建了“防汛预警先锋”党建品牌,提炼了“一二三四”支部工作法,将党建与防汛预警业务工作有机融合,以党建促业务,激发党员干部在各自岗位上争先创优,坚守初心,科学有效做好台风暴雨各项防御工作,全力保障人民生命财产安全,为守护厦门平安尽绵薄之力。

  二是活动带动。围绕“三个服务”开展系列活动,党员领导干部率先垂范,积极主动到社区兼职或开展志愿活动,先后10人次到所在社区参加活动,为推动小区平安发展奉献力量。主动融入社区发展建设,与禾欣社区党委开展“不忘初心跟党走 牢记使命勇担当”主题党日活动,为群众授课,为民解难题。提高主动服务意识,邀请安兜小学学生走进防汛抗旱指挥部中心学习参观,讲解防汛抗旱基本常识,增强防灾减灾意识;深入翔安区大帽山农场发放防汛减灾避险“明白卡”,宣传防灾减灾知识。

  如今,防汛预警联合党支部在党建引领下,坚持守初心,担使命,以做好防灾减灾工作为使命担当,成为推动中心工作的“先锋队”“预警兵”。

                          

                          

[关闭] [打印] [收藏]