现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 党建动态
市水利局举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
发布时间:2019-07-08 字体显示:

  7月5日下午,市水利局党组书记、局长、局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长王伟文结合自己学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平新时代治水方针的心得体会,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,紧密结合水利建设实际,坚持问题导向,从践行宗旨守初心、知重负重担使命、对标看齐找差距、锐意进取抓落实四个方面,为全局党员干部上了一堂生动的党课。

  王伟文在报告中深情回顾了我们党的奋斗历程,带领大家一起追根溯源,理清脉络,搞明白党的初心由何而来,在漫长的奋斗历程中又经历了怎样的发展演变,深刻悟懂初心、坚守初心、践行初心。他强调,作为新时期中国共产党人,我们要切实把认真践行全心全意为人民服务的宗旨贯穿到我们日常的工作当中,要以坚定的理想信念坚守初心,以真挚的人民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心。

  王伟文和大家一起分析了全市水利工作面临的主要矛盾和问题,指出全市水资源不足和用水需求不断增加之间的矛盾,始终是我市水利发展面临的最突出问题;水生态水环境现状与人民群众对美好生态期望间的矛盾,处理好这一矛盾是全社会对我们水利工作提出的最迫切需求;点多面广线长的在建水利工程和全市96座中小型水库与水利行业监管力量薄弱间的矛盾,处理好这一矛盾是我们水利工作保发展保稳定的生命线;台风暴雨灾害频发与人民群众安居乐业的生产生活需求间的矛盾,处理好这一矛盾是每年防汛抗旱工作的首要任务。

  王伟文强调,全局党员干部一定要拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好各项水利工作任务的落实,推动全市水利工作发展再上新台阶。全局干部职工思想要更加解放、思路要更加创新、举措要更加务实。要超前谋划和规划建设水源工程项目,推动长泰枋洋水利枢纽工程建设,推动九龙江北溪雨洪利用工程前期工作,推动西水东济工程尽早启动规划和建设。要打一场河湖综合治理攻坚战,加强控源截污,加强内源治理,加强生态修复,加强活水保质。要全力做好防汛防台风工作,进一步落实各项防范措施,进一步落实点对点精准指挥部署,进一步健全分区域分级别启动应急响应机制。要全面加强对水利行业的监管,保障在建水利工程的质量安全和水库的安全运行,推进农村饮水工程改造提升,加强水土保持与水土流失监管。

  王伟文强调,“守初心、担使命,找差距、抓落实”是“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,是一个相互联系的整体,我们要全面系统把握,将其贯穿于主题教育全过程,明确方向,积极推进,确保主题教育取得预期效果。

  专题党课由局党组成员、副局长、局主题教育领导小组副组长周光明主持。局领导,局机关、局直属参公事业单位、市水资源与河务管理中心全体人员,汀溪水库中层以上干部,市水文局全体党员共80余人参加了上课。

                          

                         

[关闭] [打印] [收藏]