现在的位置:首页 >> 防汛抗旱 >> 防汛抗旱 >> 防汛防台风常识
气旋的分布
发布时间:2009-08-03 字体显示:
西北太平洋海域上空形成的热带气旋较世界上其它任何地方都多,年均约35个,其中91%的西北太平洋热带气旋发源于5°N22°N之间,即:南海到我国台湾省-菲律宾以东的洋面上,包括马里亚纳、加罗林及马绍尔群岛所在海域。西北太平洋海域也是全年各月都有台风发生的唯一地区,其中从512月每月的台风数平均在一个以上。台风出现的盛期为710月,约占全年台风总数的70%,其中又以8月、9月最多,约占全年台风总数的40%。
根据50年资料计算,在一年中热带气旋经过我国海南岛东南方海域的次数最多,其次是菲律宾群岛东方的海域。我国北起辽宁,南至两广的沿海一带,每年都有可能遭受热带气旋的袭击,在我国沿海各省(市、自治区)中,海南、广西、广东省遭遇热带气旋的次数最多,沿东海岸向北,台湾、福建、浙江、上海、江苏、山东、辽宁等省(市),遭遇热带气旋的次数依次减少,同时,由沿海向内陆,遭遇热带气旋的次数也是减少的。我国仅青海、甘肃、西藏、新疆四个省(自治区)没有热带气旋影响。
[关闭] [打印] [收藏]